Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти запретили туркменам жевать табак

Президент Туркмении издал указ, запрещающий производство и употребление наса - никотиносодержащей смеси на основе табака, популярной в Средней Азии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Туркмении издал указ, запрещающий производство и употребление наса - никотиносодержащей смеси на основе табака, популярной в Средней Азии. Компонентами самодельного зелья, известного также как насвай, часто выступают известь и птичий помет. Нас обычно кладут под язык и сплевывают, чтобы опасные вещества не попали в пищеварительную систему.

До сих пор употребление наса в Туркмении было запрещено только в общественных местах - наряду с курением. Кстати, ограничения на употребление табака были введены в стране после того, как пожизненный президент Сапармурад Ниязов бросил курить вследствие операции на сердце. Теперь и нас получил официальный статус табачной продукции, однако его "производство, реализация, пользование и завоз в Туркмению" полностью запрещены, в отличие от прочих табачных изделий, отмечает Reuters.

Гурбангулы Бердымухаммедов предложил Минздраву "обеспечить систематическое проведение среди населения разъяснительной работы о вреде наса", который многие медики считают легким наркотиком и причиной онкологических заболеваний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир