Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония откажется от кассетных бомб в пользу новых боевых разработок

Правительство Японии намерено уничтожить имеющиеся в стране запасы кассетных бомб и снарядов и подключиться к международной конвенции об их запрещении, однако изучает вопрос о принятии на вооружение новых типов подобных боеприпасов, которые считаются "более гуманными".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии намерено уничтожить имеющиеся в стране запасы кассетных бомб и снарядов и подключиться к международной конвенции об их запрещении, однако изучает вопрос о принятии на вооружение новых типов подобных боеприпасов, которые считаются "более гуманными". "Мы серьезно воспринимаем гуманитарную озабоченность по поводу кассетных боеприпасов, - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Нобутака Матимура. - Япония намерена присоединиться к консенсусу, сложившемуся по этому вопросу".

В частности, представителю страны дано указание проголосовать за проект конвенции о запрещении кассетных боеприпасов, который представлен на проходящей сейчас в Дублине международной конференции. В то же время министр обороны Сигэру Исиба заявил сегодня журналистам в Токио, что военные рассмотрят вопрос о переходе на новые типы кассетных бомб и снарядов, которые, как утверждается, не дают после их применения большого количества неразорвавшихся компонентов и, следовательно, менее опасны для мирного населения. "Надо изучить в деталях, сколько на это потребуется средств и времени, насколько эффективна будет такая замена", - сказал министр.

Об отказе от данных боеприпасов недавно заявили Франция и Великобритания. Однако на нынешней конференции в Дублине не участвуют страны, обладающие наибольшими запасами кассетных бомб - США, Китай, Россия, Индия. Они заявляют, что не намерены отказываться от боеприпасов подобного типа, поскольку, как объявил, в частности, Пентагон, это бы поставило под угрозу жизни солдат. Такая позиция во многом лишает смысла международное соглашение, подготовленное на встрече в Дублине, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир