Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США настойчиво посоветовали Грузии держать себя в руках

Заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза заявил о необходимости "незамедлительных решений и действий для снятия напряженности в зоне абхазского конфликта".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза заявил о необходимости "незамедлительных решений и действий для снятия напряженности в зоне абхазского конфликта". В интервью в Вашингтоне журналистам тбилисской телекомпании "Рустави-2" он также отметил, что "это будет способствовать возвращению всех беженцев в Абхазский регион и мирному урегулированию конфликта в рамках международно признанных границ Грузии".

Касаясь высказываний представителей властей Грузии о возможности замены Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) на международные полицейские силы, Брайза сказал, что "идея международных или грузино-абхазских совместных сил имеет определенный смысл, но я пока не знаком с деталями этой инициативы". Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили 28 мая заявил, что Тбилиси начал "разрабатывать пакет предложений о замене КСПМ в зоне абхазского конфликта на международные полицейские силы". КСПМ под эгидой СНГ, укомплектованные российскими миротворцами, находятся в зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вчера же заместитель Кондолизы Райс Дениэл Фрид высказался в поддержку Михаила Саакашвили, заявив, что решать территориальные конфликты в этой стране нужно только путем переговоров, ни в коем случае не прибегая к силовому варианту. "Лучший выход - это мирное урегулирование, а не военная операция, поэтому надо действовать только дипломатическими путями", - сказал он, выступая перед грузинскими журналистами."Главное, чтобы Тбилиси не поддался на внешние провокации и делал позитивные шаги", - добавил дипломат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир