Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФБР заинтересовалось коррупционным окружением Пентагона

Власти США разворачивают новый крупный проект по борьбе с коррупцией в северных районах штата Виргиния. Фактически речь идет о ближнем пригороде Вашингтона, где расположен, в частности, Пентагон.
0
Вид из космоса на Минобороны США (фото с сайта google.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США разворачивают новый крупный проект по борьбе с коррупцией в северных районах штата Виргиния. Фактически речь идет о ближнем пригороде Вашингтона, где расположен, в частности, Пентагон. Вокруг него по традиции размещают свои офисы бесчисленные лоббисты и ведущие подрядчики военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов.

Объявляя о новой инициативе, для реализации которой создается особая межведомственная группа, помощник директора ФБР Джозеф Персичини отметил, что столичный регион - крупнейшая в стране федеральная финансовая "кормушка". Сюда стекается около $97 млрд. в год, причем $47 млрд. приходится только на долю контрактов в области обеспечения безопасности. Особенно большие средства вкладываются в этой сфере после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. Разумеется, это создает "благоприятные возможности" для нечистых на руку чиновников. По словам Персичини, в ФБР считают, что искушение может оказаться особенно сильным "в нынешних сложных экономических условиях" в США. При этом там делают оговорку, что особое внимание к северной Виргинии не должно рассматриваться как признак ее особой системной коррумпированности.

В состав межведомственной группы наряду с агентами ФБР вошли специалисты еще девяти правительственных министерств и ведомств, включая Министерство национальной безопасности, иммиграционно-таможенную службу, службу внутренних доходов (американское налоговое ведомство) и т.д. В объявлении о создании группы подчеркивалось, что успех в ее работе невозможен без активной поддержки населения. Для людей, готовых анонимно поделиться информацией о коррупции или мошенничествах в госаппарате, создан специальный сайт в интернете и выделена "горячая линия" телефонной связи.

О том, что борьба с коррупцией в целом остается одним из важнейших приоритетов ФБР, говорил месяц назад директор бюро Роберт Мюллер. В речи на эту тему он подчеркнул, что в конечном счете "демократия и коррупция не могут сосуществовать". По словам Мюллера, ФБР ведет сейчас более 2500 расследований по подозрению в коррупции среди чиновников. Это на 50 с лишним процентов больше, чем в 2003 году. Только за последние два года за коррупционные преступления в США были осуждены более 1800 официальных лиц на федеральном уровне, в штатах и на местах, замечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...