Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Споры Ющенко и Тимошенко фактически довели Украину до дефолта

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) под председательством президента Виктора Ющенко рассмотрит сегодня проблему кризиса в государственном управлении.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) под председательством президента Виктора Ющенко рассмотрит сегодня проблему кризиса в государственном управлении. "В кабинете министров возникли серьезные проблемы с законотворчеством", - считает заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Однако в коридорах власти все чаще звучит слово "отставка". Глава МВД Юрий Луценко считает возможной отставку кабинета министров Юлии Тимошенко уже на ближайшем заседании Совбеза, то есть сегодня. Однако Гавриш опроверг эту информацию. "СНБО не имеет намерения ставить вопрос об отставке правительства, тем более что это не входит в компетенцию Совбеза. Согласно конституции этот вопрос находится в компетенции Верховной рады и президента Украины", - пояснил он, заметив, что "собственно, правительство может само сделать такой выбор - уйти в отставку". "Но насколько я услышал слова премьер-министра, она такой выбор делать не будет", - спешно добавил чиновник.

Ющенко пока не намерен отправлять кабмин в отставку. Руководитель секретариата президента Виктор Балога нашел этому объяснение. "Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и делать вид, что рост инфляции, рывок цен, неопределенность с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения. Нынешнее правительство должно, по крайней мере, работать еще 5-6 месяцев, чтобы выполнить публичное обещание премьера и сдержать за это время разнузданную инфляцию", - заявил он.

Противостояние Тимошенко и Ющенко зашло слишком далеко. Премьер давно уже заявляет, что не намерена выполнять указы президента. А вчера днем "оранжевая леди" сообщила, что не намерена выполнять и решения Конституционного суда от 27 мая. Она считает, что КС "по политическому заказу секретариата президента" принял решение о неконституционности некоторых норм закона о госбюджете, чем "связал руки правительству". "Я обращаюсь к народу Украины, чтобы засвидетельствовать, какая грязная и беспрецедентная борьба ведется на уничтожение правительства", - подчеркнула премьер на заседании правительства. По ее словам, президентское окружение блокирует инициативы кабинета министров с помощью Верховной рады и Конституционного суда.

Ющенко, в свою очередь, призвал правительство к ответственности: или найти финансирование на выполнение социальных законов, или упразднить их. Глава государства заметил, что Украина давно нуждается в прагматичном правительстве. "Я чувствую, что нашему правительству недостает прикладной, прагматичной политики", - заметил президент.

Эксперты же убеждены, что ни Тимошенко, ни Ющенко не сдадут своих позиций добровольно. По их мнению, премьер-министр "не хлопнет дверью". Тимошенко, считают наблюдатели, до последнего будет делать все, чтобы запомниться избирателям "заботливым премьером, которому мешали работать". Ведь не за горами очередные выборы президента Украины, напоминает ИТАР-ТАСС. Тем временем значительное превышение импорта над экспортом с начала этого года может привести к кризису потребления, галопирующей инфляции и угрозе международного дефолта страны. Ныне существенно увеличивается отток средств с Украины, так как в сведенном платежном балансе появился двойной дефицит текущего и финансового счетов. Это вызвано огромными объемами заимствований, осуществляемыми частными структурами, и тем, что население выводит все больше свободно конвертируемой валюты из украинской финансовой системы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир