Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал Европу активней "внедряться" в генерирующие компании РФ

В ходе реформирования РАО "ЕЭС России" Россия готова пойти на то, чтобы контрольный пакеты в российских генерирующих компаниях приобретали европейские компании, заявляет премьер России Владимир Путин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе реформирования РАО "ЕЭС России" Россия готова пойти на то, чтобы контрольный пакеты в российских генерирующих компаниях приобретали европейские компании, заявляет премьер России Владимир Путин.

"Я проинформировал сегодня господина премьер-министра Франции о том, что в ходе реформирования РАО ЕЭС России мы идем на то, чтобы контрольный пакет в крупнейших по европейским масштабам генерирующих компаниях приобретали европейские компании", - сказал В.Путин на пресс- конференции в Париже в четверг.

Он подчеркнул, что европейские компании таким образом станут основными акционерами наших энергетических компаний. "Мы идет на это спокойно, свободно, имея в виду высокий уровень сотрудничества с европейскими странами", - подчеркнул глава российского правительства.

В.Путин напомнил, что практически все крупные европейские энергетические компании работают в сфере добычи углеводородного сырья в России. В качестве примера он привел французскую фирму Total, которая участвует в разработке крупнейших газоконденсатных Штокманского и Харьягинского месторождений.

Он напомнил также, что "Газ де Франс" сотрудничает с Газпромом, передает "Интерфакс". "Там есть очень хорошие перспективы по сжиженному газу", - отметил он. Коснувшись вопроса о сотрудничестве в сфере высоких технологий, В.Путин отметил, что в структуре российско-французского товарооборота продукции высокотехнологичных производств пока "маловато".

"Структура наших экономических отношений конечно нуждается в совершенствовании, потому что, в основном, это сегодня минеральное сырье, продукция металлургической промышленности и химии. Но, все-таки, перспектива - за высокими технологиями", - подчеркнул В.Путин, отметив, что здесь есть хорошие наработки в космической, авиационной сферах и в автомобилестроении.

Со своей стороны премьер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что дисбаланс в структуре российско-французского товарооборота объясняется также отсутствием необходимого соглашения между Россией и Евросоюзом и соответствующими положениями ВТО, которыми можно было бы руководствоваться.

"Франция сделает все возможное для того, чтобы партнерство России и Евросоюза развивалось", - подчеркнул французский премьер.

 

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир