Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии противники ПРО США не намерены прекращать голодовку

Активисты чешской гражданской инициативы "Нет - военным базам" Ян Тамаш и Ян Беднарж отказались прервать голодовку протеста против реализации планов размещения близ столицы радиолокационной станции ПРО США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты чешской гражданской инициативы "Нет - военным базам" Ян Тамаш и Ян Беднарж отказались прервать голодовку протеста против реализации планов размещения близ столицы радиолокационной станции ПРО США. Сегодня они встретились с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и лидером парламентской оппозиции, председателем чешской социал-демократической партии Иржи Пароубеком.

Партийный лидер выразил поддержку участникам голодовки, подчеркнув, что социал-демократы также выступают против создания РЛС и объявления общенародного референдума по этому вопросу. Пароубек намерен в ближайшие дни направить госсекретарю США Кондолизе Райс письмо с предложением отказаться от подписания чешско-американских документов по РЛС. По его мнению, американская администрация не имеет соответствующего мандата накануне предстоящих президентских выборов в США.

Госсекретарь "должна рассмотреть возможность отказаться от планов подписать межправительственные соглашения о создании военной базы и размещения американских военнослужащих в Чехии, так как перед приближающимися выборами президента США и в Конгресс действующая администрация не имеет соответствующего мандата".

Сегодня же прекратить голодовку ее участников призвали депутаты верхней палаты парламента от Чешской социал-демократической партии. По их мнению, данный вопрос не является "в настоящий момент вопросом жизни и смерти".

Комментируя итоги встречи с министром иностранных дел Чехии, Ян Тамаш сообщил, что глава дипломатии является сторонником создания РЛС. В то же время Карел Шварценберг выразил готовность принять участие в дискуссиях по вопросу глобальной ПРО, если они будет организованы СМИ.

Голодовка продолжается сегодня 17-й день. У медиков вызывает серьезное беспокойство состояние здоровья ее участников. Особенную тревогу вызывают анализы крови Яна Беднаржа, у которого возникли проблемы с печенью.

Участники акции протеста требуют, чтобы чешское правительство прервало переговоры с США о РЛС. Они настаивают на объявлении международного референдума, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что чешско-американские соглашения по РЛС будут подписаны в июле. Документы должен утвердить парламент республики. Согласно опросам населения, подавляющее большинство чешских граждан высказывается против размещения иностранных военных баз и присутствия иностранных военнослужащих в своей стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир