Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские геи намерены выйти на несанкционированное шествие в столице

Организаторы московского гей-парада заявили, что намерены провести шествие напротив здания столичной мэрии в воскресенье, несмотря на отсутствие санкции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы московского гей-парада заявили, что намерены провести шествие напротив здания столичной мэрии в воскресенье, несмотря на отсутствие санкции. Организаторы парада подали городским властям уведомления о проведении мероприятия с указанием разных вариантов маршрутов. Однако все заявки были отклонены под предлогом невозможности обеспечения безопасности участников акции.

Как сообщил лидер проекта Gay Russia Николай Алексеев, одновременно обращения были направлены в администрацию президента России. Одно из них касалось общей ситуации, сложившейся в связи с запретом мэра Москвы Юрия Лужкова на проведение сексуальными меньшинствами каких-либо акций в столице.

В документе, по словам Алексеева, содержится напоминание о действии статьи 149 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность госслужащих за систематическое воспрепятствование проведению в Москве публичных акций.

Столичный градоначальник действительно категорически выступает против проведения гей-парадов в России, называя их не иначе как "сатанинским действом".

Жалобы организаторов на запрет гей-шествий в Москве в мае 2006 года и в мае 2007 года в настоящее время находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Второе обращение в администрацию главы государства, сообщил Алексеев, касалось намерения провести парад 1 июня в Александровском саду.

"Мы прекрасно осведомлены об указе президента от 1992 года о порядке проведения мероприятий на территории Кремля и знаем, что Александровский сад является зоной федерального подчинения", - пояснил Алексеев.

По его словам, разрешение на организацию акции у кремлевских стен компетентно дать только высшее руководство страны.

Между тем, документ по непонятным причинам был переадресован префектуре Центрального административного округа Москвы, сказал лидер гей-движения.

Этот факт подтвердили в Управлении по работе с обращениями граждан президентской администрации.

Обращение организаторов гей-парада направлено на согласование в московское правительство, сообщил сотрудник управления Геннадий Спирин. Именно там, по его словам, должно приниматься окончательное решение.

За два дня до намеченной акции ее организаторы не имеют никакого официального ответа ни от городских, ни от федеральных властей.

"В случае, если до 1 июня мы не получим ответа на наши обращения, то выйдем на несанкционированную акцию на Тверской улице", - говорит Алексеев.

Тем не менее, он утверждает, что "мероприятие будет проводиться на законных основаниях, поскольку право на проведение шествий и пикетирований гарантировано нам Конституцией РФ и действующим законодательством. Запрет шествия противоречит и российскому законодательству, и Европейской конвенции о защите прав человека".

Одновременно Алексеев говорит о готовности согласиться на любое компромиссное предложение, в том числе любую альтернативную площадку в Москве. "Если нам предложат что-то другое, мы пересмотрим свое нынешнее решение", - подтвердил гей-активист.

В мае прошлого года представители сексуальных меньшинств вышли на улицы Москвы и без разрешения властей пытались возложить цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В итоге более 100 участников акции были задержаны милицией, а несколько десятков - избиты представителями радикальных молодежных группировок.

На этот раз организаторы московского гей-парада призывают "выйти для участия в мероприятии только тех, кто осознает последствия подобного участия", сообщает BBC.

Николай Алексеев, в свою очередь, призвал московские и российские власти обеспечить реализацию секс-меньшинствами своего конституционного права на свободу выражения и гарантировать безопасность участников мероприятия.

Запреты на гей-парады в России вызвали возмущение во многих зарубежных странах.

В частности, после майских событий прошлого года мэры Лондона и Парижа призвали своего московского коллегу отменить запрет на шествие геев и выразили обеспокоенность применением силы против демонстрантов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир