Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья из Чечни выиграла в Страсбургском суде дело против России

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в смерти двух жителей Чечни, "последовавшей за их несанкционированным арестом".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в смерти двух жителей Чечни, "последовавшей за их несанкционированным арестом".

Об этом говорится в пресс-релизе Страсбургского суда, выпущенном в четверг. Суд выявил нарушение Россией статьи 2 ("Право на жизнь") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Истцами по делу братьев Бетаевых - Лечи и Ибрагима - являются их родители Иса и Роза Бетаевы. Суд обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 70 тыс. евро. Интересы Бетаевых в суде представлял Европейский адвокатский центр по правам человека, расположенный в Лондоне и российский правозащитный центр "Мемориал".

Родители братьев утверждали, что 26 апреля 2003 года группа военнослужащих, одетых в камуфляжную форму, прибыли в дом Бетаевых в селении Гойты в Чечне. Они вошли в дом и, направив оружие на тех, кто в нем находился, обыскали его.

Они утверждали, что ищут оружие. Военнослужащие покинули дом через час и забрали с собой братьев - Лечу и Ибрагима.

Несмотря на то что их родители сразу же проинформировали правоохранительные органы об исчезновении сыновей, как отметил Суд по правам человека в своем постановлении, необходимое расследование было начато лишь через некоторое время.

По мнению Страсбургского суда, эта задержка "демонстрирует, что власть не в состоянии выполнять свои функции".

Суд также нашел в действиях российского государства "очень грубое нарушение" статьи 5 (право на свободу и безопасность), подчеркнув, что братья Бетаевы были похищены государственными военнослужащими безо всяких на то оснований.

Отмечено также, что их задержание не было должным образом оформлено и не было зафиксировано ни в одном из документов.

"Этот факт сам по себе может расцениваться как серьезное нарушение, так как он позволяет виновным в этом похищении скрыть его следы и избежать ответственности", - говорится в судебном постановлении.

Кроме этого в обвинительном заключении содержатся выводы о нарушении Россией положений статьи 3 (бесчеловечное обращение) и статьи 8 (неприкосновенность жилища) Конвенции по правам человека.

В 2007 году Россия заняла четвертое место по суммам выплат по искам, рассмотренным Европейским судом по правам человека в Страсбурге, отмечает BBC.

Всего она должна заплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан государством, 4,3 млн. евро.

Россия проиграла в суде по правам человека в прошлом году 140 дел из 192.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир