Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ России пролила свет на деятельность ОУНовцев во время ВОВ

Украинские националисты встречали немецких оккупантов хлебом-солью и оказывали им всяческую помощь. Об этом говорится в распространенных сегодня МИД РФ новых рассекреченных документах Центрального архива ФСБ России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты встречали немецких оккупантов хлебом-солью и оказывали им всяческую помощь. Об этом говорится в распространенных сегодня МИД РФ новых рассекреченных документах Центрального архива ФСБ России.

"Организация украинских националистов (ОУН), созданная в 1939 году в областях Западной Украины, во время Второй мировой войны активно сотрудничала с немецкими оккупационными властями", - отмечается в документах. В мае 1942 года верховным комиссаром Украины декларативно было объявлено, что вся правобережная Украина является восточной областью Германии и впредь должна именоваться "Малой Германией". Показательно, что после того, как мальчишки забросали песком автомобиль одного из ставленников немецких оккупантов, по спискам, составленным украинскими националистами, немцы расстреляли в качестве мести 400 человек мирного населения.

ОУН активно использовалась немцами для борьбы с партизанским движением. В период германо-польской войны украинские националисты сыграли активную роль по организации шпионажа, диверсии в тылу польской армии.

"Немецким командованием ОУНовцам была санкционирована расправа над польским населением, проживающим в областях Западной Украины, особенно в Галиции. В результате этих деяний были убиты тысячи польских семейств и сожжены сотни сел. Подобная расправа продолжалась до прихода в Западные области Украины Красной Армии", - указано в документах.

В 1943 году ОУН была преобразована немцами в "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Как информирует ИТАР-ТАСС, мобилизация в нее происходила самым жестоким образом - "за малейшее неповиновение, просоветские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход - бандиты избивали, душили и вешали людей".

После оккупации немцами Западной Украины, в каждом селе "бандеровцы" насыпали небольшие курганчики, наверху устанавливали крест и украшали цветами. Эти курганчики насыпались в честь "освобождения Украины от Красной Армии и в память погибших единомышленников".

Как указано в документах, "бандеровцы" являлись представителями украинских националистов, стоящих на принципах крайне шовинистической террористической фашистской диктатуры. Исходя из этих принципов, "бандеровцы" ставили задачей завоевать "самостоятельную" Украину при содействии немцев и физически уничтожить на территории Украины всех лиц неукраинской национальности. Лозунгом "бандеровцев" был "Украина только для украинцев".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир