Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия России в прошлом году потеряла батальон от суицида

Доля самоубийств в общей структуре небоевых потерь вооруженных сил России растет, и на сегодняшний день превышает 50 %, сообщил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский.
0
(фото с rossia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля самоубийств в общей структуре небоевых потерь вооруженных сил России растет, и на сегодняшний день превышает 50 %, сообщил в четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"Почти батальон военнослужащих - 341 человек - безвозвратно потерян в минувшем году в результате самоубийств", - заявил Фридинский на заседании коллегии Главной военной прокуратуры.

Почти половина самоубийц - офицеры и контрактники.

Хотя в январе-мае 2007 года количество самоубийств сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень суицида "вызывает справедливое неудовлетворение", отметил прокурор.

По данным статистики, основными причинами, побуждающими военнослужащих сводить счеты с жизнью, являются "дедовщина" и психические расстройства, не замеченные призывными комиссиями. Применительно к офицерам и контрактникам - это отсутствие жилья, конфликты в семье и стрессы после командировок на Северный Кавказ.

Вместе с тем, уровень суицида в российских вооруженных силах примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране, отмечает BBC.

По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тыс. населения) Россия занимает второе место в мире после Казахстана и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тыс. ежегодно) уступает лишь Китаю.

Фридинский также сообщил, что в прошлом году военнослужащие совершили около 6 тыс. правонарушений.

Примерно треть из них пришлась на "уклонение от воинской службы", проще говоря, побеги, а "мотивом, как правило, является неблагоприятный климат в воинских частях".

При этом в борьбе с "дедовщиной", по словам Фридинского, "наметились позитивные сдвиги, хотя о коренном переломе говорить еще рано".

Согласно официальным данным, количество пострадавших от казарменной преступности в 2007 году снизилось на треть, а в первые четыре месяца нынешнего - еще на 27%.

В то же время прокуроров тревожит то, что если раньше насильственные преступления в армии и на флоте совершались почти исключительно старослужащими призывниками (так называемыми "дедами"), то теперь около четверти из них приходится на долю офицеров и контрактников.

Фридинский сообщил также, что в дорожно-транспортных происшествиях в прошлом году погибли 367 военнослужащих, а с начала нынешнего - еще 96.

Тысячи военнослужащих ежегодно получают травмы и увечья на учениях, во время хозяйственных работ и ремонта техники.

В январе-мае военные прокуроры выявили 138 случаев сокрытия преступлений командирами против 94 за первые четыре месяца прошлого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...