Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Усманов и Потанин решили объединиться

Российские миллиардеры Алишер Усманов и Владимир Потанин подписали меморандум о сотрудничестве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские миллиардеры Алишер Усманов и Владимир Потанин подписали меморандум о сотрудничестве.

Бизнесмены намерены создать одну из крупнейших в мире горно-металлургический компаний, объединив принадлежащие им активы. Приглашение присоединиться к строящемуся альянсу получил также Олег Дерипаска.

Как говорится в меморандуме, подписанном Потаниным и Усмановым, "стороны приняли решение объединить усилия для осуществления инвестиций в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение пяти лет мирового лидера отрасли".

Ее основой будущей компании станут "Металлоинвест" (50% компании принадлежит Усманову) и "Норникель" (Потанин владеет более 30% акций комбината).

"Сейчас активно идет укрупнение отраслей под эгидой государства, а мы считаем, что частный бизнес также должен доказать свою способность создать компанию мирового уровня", - заявил Потанин.

Бизнесмены рассказали, как будет происходить процесс слияния. Сначала "Интеррос" рассчитывает приобрести блокирующий пакет 25% плюс одна акция) "Металлоинвеста" у его акционеров, в свою очередь, Gallagher Усманова намерена приобрести на рынке 5-10% акций "Норникеля". Обе сделки могут состояться до конца года. Затем Потанин и Усманов хотят объединить обе компании.

Потанин и Усманов отводят 5-7 лет на создание глобальной компании. Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50-60 млрд.

Потанин и Усманов также направили письмо Олегу Дерипаске, пригласив владельца контрольного пакета крупнейшего производителя алюминия Объединенной компании "Русал" присоединиться к альянсу.

ОК "Русал" недавно приобрела у бывшего партнера Потанина блокирующий пакет "Норникеля", сообщает BBC.

Пока реакция представителей Дерипаски на приглашение в альянс была сдержанной.

Представитель "Русала" Вера Курочкина, заявила, что в компании надеются, "что все решения, касающиеся компании "Норильский никель", будут приниматься согласно корпоративным процедурам после обсуждения и утверждения советом директоров компании, представляющим интересы всех акционеров, и эти решения будут приняты для увеличения стоимости компании для всех акционеров, в том числе миноринарных".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир