Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Польши призвал ЕС защитить Грузию от нападок имперской России

Евросоюз должен занимать "более твердую позицию к действиям Российской Федерации в отношении Грузии". С таким заявлением выступил вчера поздно вечером в Варшаве в интервью телекомпании "Рустави-2" президент Польши Лех Качиньский.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз должен занимать "более твердую позицию к действиям Российской Федерации в отношении Грузии". С таким заявлением выступил вчера поздно вечером в Варшаве в интервью телекомпании "Рустави-2" президент Польши Лех Качиньский. "Польша и страны Балтии активно поддерживают Грузию, что положительно отразилось на общей позиции ЕС, хотя руководство союза и его отдельные страны могли бы занять более твердую позицию в отношении РФ в данном вопросе".

На вопрос, "готов ли ЕС признать Россию стороной конфликта в Абхазском и Цхинвальском регионах и начать думать о смене формата миротворческих сил в зонах этих конфликтов", глава государства заявил, что "реалистично смотрит на эти вопросы и не знает, удастся ли быстро осуществить этот план". "Сохранение территориального единства Грузии - экзамен для всего мира, - заметил Качиньский. - Грузия является важнейшей, ключевой страной региона, поэтому международное сообщество должно активно поддерживать ее".

В то же время он подчеркнул, что "Россия не должна быть в изоляции, так как, в определенной степени, она играет роль баланса в мире". "Но Россия должна знать, что время империи ушло в прошлое, и она должна отказаться от планов контроля или порабощения других стран", - заявил президент.

Вчера же делегация Грузии обратилась к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать на этой неделе экстренное заседание для обсуждения доклада о сбитом над Абхазией самолете-разведчике. В распространенном письме постоянного представителя Грузии при Объединенных Нациях отмечается, что данный инцидент стал "нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", что требует обсуждения на заседании Совбеза. Если прошение Тбилиси будет удовлетворено, Россию очень серьезный и по большей части неприятный разговор с постоянными членами СБ ООН, поскольку Соединенные Штаты и Евросоюз уже встали на сторону Грузии в назревающем конфликте с РФ, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир