Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКП "засекретил" документы об увольнении своего главного следователя

В Басманном суде столицы сегодня состоялись досудебные слушания по иску о восстановлении в должности экс-начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрия Довгия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Басманном суде столицы сегодня состоялись досудебные слушания по иску о восстановлении в должности экс-начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрия Довгия. Их итог просто-таки каламбурен - СКП отказался предоставить суду документы, касающиеся увольнения, поскольку в них содержатся секретные материалы. Конечно, у этого решения есть законодательная подоплека. Дело в том, что если в материалах дела содержатся секретные документы, то оно должно рассматриваться в Мосгорсуде (в районных судах попросту отсутствует секретное делопроизводство). Однако вопрос подсудности может подниматься в ходе предварительных слушаний, а не досудебных, поэтому предварительные слушания продолжатся именно в Басманном суде, уточняет ИТАР-ТАСС.

Еще в марте Довгия отстранили от должности. По первоначальной версии, он якобы вымогал взятку чуть ли не в $3 млн. Позже, правда (приказ об увольнении Довгия был подписан руководителем СКП Александром Бастрыкиным 21 апреля), он был уволен за нарушение закона "О прокуратуре РФ" ("Несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой"), а также закона "О государственной гражданской службе РФ" ("Разглашение конфиденциальных сведений"). Затем вслед за Довгием были уволены три его подчиненных. В "черном списке" - первый заместитель Довгия Алексей Новиков, начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир