Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрофизикам удалось "взвесить" Млечный путь

Международная группа астрофизиков смогла уточнить массу Млечного пути - составной частью этой галактики является и наша Солнечная система. Согласно проведенным расчетам она составляет примерно 0,93 триллиона масс Солнца.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа астрофизиков смогла уточнить массу Млечного пути - составной частью этой галактики является и наша Солнечная система. Согласно проведенным расчетам она составляет примерно 0,93 триллиона масс Солнца. Эта звезда, в свою очередь, в 330 тыс. раз тяжелее Земли. Ранее считалось, что масса галактики - входящих в нее звезд, газа, пыли и таинственной темной материи - колеблется в пределах от 750 млрд. до 2 трлн. солнечных масс. Причем в последние годы ученые все больше склонялись ко второй цифре.

Исследователи под руководством Сюе Сянсян из Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая для новой оценки использовали данные о скорости движения 2466 звезд, расположенных в галактической короне, и гравитационной силе, необходимой для того, чтобы удерживать эти тела на орбите. В предыдущих анализах применялась такая же методика, но число звезд не превышало 500, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как отметила Сюе Сянсян, "галактика оказалась более "стройной", чем мы думали". "Это означает, что она содержит меньше темной материи, чем ранее считалось", - добавила астрофизик. По словам ее коллеги из Мичиганского университета - Тимоти Биерса, входящего в группу, "землянам трудно измерить общую массу галактики, потому что наша планета находится в ее центре". "Однако масса - это основополагающий параметр, который нам необходимо знать, если мы хотим понять, как формировалась галактика", - подчеркнул он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир