Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За унижение украинской нации будут крупно штрафовать

В минувший вторник парламентский комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу проект закона о введении ответственности за "унижение достоинства украинского народа".
0
(фото с glavred.info)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший вторник парламентский комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу проект закона о введении ответственности за "унижение достоинства украинского народа". Этот законопроект был разработан депутатом Олегом Зарубинским из Блока Литвина.

Народный избранник предлагает внести изменения в Уголовный и Административный кодексы.

Так, в Административный кодекс Зарубинский предлагает добавить статью "Унижение достоинства украинского народа". Под этим понятием депутат подразумевает "какие-либо публичные действия, направленные на поношение национальных традиционных духовно-культурных, морально-этических нравственно-этических ценностей, этнической самобытности и исторической памяти украинского народа, которые подрывают его авторитет среди других народов и позорят чувство его самоуважения".

За такие действия Зарубинский предлагает штрафовать в размере от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторного нарушения - штраф от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Народный избранник также инициировал изменения и в Уголовный кодекс: Зарубинский предлагает ввести статью "Унижение достоинства украинского народа должностными лицами".

"Унижение достоинства украинского народа должностным лицом органов государственной власти и местного самоуправления, то есть, любые публичные действия, направленные на поношение национальных традиционных духовно-культурных, морально-этических нравственно-этических ценностей, этнической самобытности и исторической памяти украинского народа, которые подрывают его авторитет среди других народов и позорят чувство его самоуважения - наказывается наложением штрафа от двухсот пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет", - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке Зарубинский подчеркивает, что под "украинским народом" следует подразумевать "всех граждан государства", отмечает "Новый регион".

"Трудный период поиска собственной идентичности и создание государства привели к формированию и распространению в отдельных кругах ошибочной мысли о невозможности украинского народа к полноценному государственному строительству, о его второстепенности по отношению к другим народам. К сожалению, эта тенденция усложняется тем, что не обошла и отдельных должностных лиц в органах государственной власти и местного самоуправления", - объясняет Зарубинский необходимость принятия своего законопроекта.

"Принятие этого Закона позволит уменьшить популистские заявления, которые деморализуют и фрагментируют украинский народ", - прогнозирует депутат.

Между тем юристы сомневаются в том, что в случае вступления закона в силу по новым статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях удастся кого-либо привлечь к ответственности.

"Формулировка "унижение достоинства народа" слишком широкая, довести до суда дело такого рода крайне сложно. Я не представляю себе судью, который по этому составу преступления вынес бы обвинительный приговор", - заявил в интервью газете "Коммерсант" генеральный директор юридической фирмы "Салком" Валерий Лукомский.

По его мнению, в условиях современной правоохранительной системы Украины возбужденные по новым статьям дела будут использоваться как "жупел для политических интриг и отвлечения людей от реальных экономических и общественно-политических проблем".

 

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...