Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Кот Ахилл предсказал победу Швеции в матче Евро-2020 против Словакии
Политика
В ГД внесен проект о повышении возраста приобретения газового и сигнального оружия
Общество
Мировые судьи в Москве приостановили прием граждан без прививки от COVID-19
Мир
Голосование на выборах в ГД за пределами РФ пройдет после 3 сентября
Политика
Одномандатники смогут сняться с выборов в ГД не позднее 11 сентября
Политика
Путин 19 июня обозначит ключевые направления для «Единой России»
Общество
В Москве ввели временные правила оказания плановой медицинской помощи
Общество
В Туле ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для групп риска
Общество
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности с 19 по 21 июня

"Газпром" пригрозил ЕС заморозить строительство новых трубопроводов

Комитет по промышленности Евросоюза подготовил новый документ, предусматривающий принудительное выделение сетей из структуры энергоконцернов, а также создание независимых операторов транспортной инфраструктуры.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по промышленности Евросоюза подготовил новый документ, предусматривающий принудительное выделение сетей из структуры энергоконцернов, а также создание независимых операторов транспортной инфраструктуры. "Газпром" уже предостерег Еврокомиссию от поспешных решений, попутно намекнув на то, что может пересмотреть свои планы по вложениям в новые проекты в Европе, которая остро нуждается в поставках российского газа.

Разработанный комитетом документ еще предстоит утвердить Еврокомиссии, после чего его направят на голосование в Европарламент. Если новые меры по либерализации энергетического рынка ЕС будут утверждены, концернам придется избавиться от сетевых активов, передав их неким независимым операторам транспортной инфраструктуры. Они-то и будут управлять газо- и нефтепроводами. Само собой, российский "голубой гигант" такое развитие ситуации не устраивает. В Москве не понимают, как будут работать независимые операторы и как придется привлекать средства, если ЕС наложит еще и ограничения по рентабельности.

В концерне также опасаются, что не смогут эффективно управлять уже имеющимися активами в Прибалтике. Под вопросом оказываются и самые масштабные проекты - Nord stream и South stream. Кто, если не "Газпром", будет владеть и управлять магистралями и кто компенсирует расходы на их строительство? Концерн уже предупредил, а по сути пригрозил пересмотреть свои инвестиционные планы. Меж тем президент Российского газового союза Сергей Чижов полагает, что поводов для беспокойства пока нет. "Речь идет лишь об обмене мнениями, пусть и на повышенных тонах. И вряд ли дойдет до свертывания или заморозки проектов, - уверен он. - К тому же у России всегда есть запасной вариант: создание независимой газотранспортной компании, а-ля "Транснефть", которая может вполне спокойно существовать и не нарушать никаких правил Еврокомиссии".

В Европе не скрывают, что главная цель нововведений - ограничение доступа на европейский рынок иностранных компаний, в первую очередь российских и американских. Впрочем, Москва отвечает тем же. Достаточно вспомнить закон об ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир