Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польский МИД абстрагировался от участи в "Катынском деле"

Министерство иностранных дел Польши не готовит официального заявления в связи с решением Хамовнического суда Москвы по "Катынскому делу".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Польши не готовит официального заявления в связи с решением Хамовнического суда Москвы по "Катынскому делу". "Истцом в данном деле являются катынские семьи (семьи поляков, расстрелянных в Катыни), а не правительство, поэтому МИД не планирует никаких заявлений", - пояснил глава польского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала TVN24. Дело в том, что во вторник московский суд отказался принять жалобу адвокатов, представляющих интересы родственников расстрелянных во время Второй мировой войны в Катыни польских офицеров, настаивавших на реабилитации погибших.

По словам Радослава Сикорского, катынские семьи готовы направить судебные иски в Страсбург в Европейский суд по правам человека, а это означает, что сначала следует пройти всю судебную цепочку в России. При этом министр, комментируя требования партии "Право и справедливость" созвать чрезвычайные заседания двух комиссий Сейма по законности и правам человека и по международным делам, сказал: "Оппозиция требует от нас похода на Москву, однако, сначала надо спросить катынские семьи, о чем идет речь". Пресс-секретарь фракции партии "Право и справедливость", депутат Мариуш Каминьский назвал решение российского суда "скандальным". "Мы хотим, чтобы Министерство юстиции предприняло решительные шаги, мы бы хотели знать, какую стратегию в этом вопросе занимает МИД и как оба министерства намерены на данном этапе действовать по "Катынскому делу", - цитирует слова польского парламентария РИА "Новости".

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир