Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гигантские крылатые динозавры предпочитали ходить по земле

Марк Уиттон и Дарен Нейш из Университета Портсмута выдвинули предположение, что гигантские летающие рептилии ходили по земле гораздо больше, чем считалось ранее.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марк Уиттон и Дарен Нейш из Университета Портсмута выдвинули предположение, что гигантские летающие рептилии ходили по земле гораздо больше, чем считалось ранее. Новое исследование анатомии, отпечатков ног и распространения ископаемых аждархидов (Azhdarchidae - семейство подотряда птеродактилей) показало, что эти "драконы" (а именно от этого узбекского слова произошло название семейства) всё же отличались по поведению от птиц.

Жили аждархиды примерно между 230 и 65 млн. лет назад. Ранее выдвигались самые разные теории об их образе жизни, но закрепилась лишь одна. Считалось, что они ловили свою добычу, пролетая над поверхностью воды (озёр, морей и океанов), как современные пеликаны и чайки, к примеру. Однако палеонтологи утверждают, что крылья эти рептилии использовали только для передвижения "из пункта A в пункт B". "Большую часть жизни они всё же проводили на земле, где кормились и спаривались", - заявляет Уиттон.

Изучив ископаемые останки группы гигантских беззубых динозавров, учёные выяснили, что больше половины из них были найдены на суше (и территориях, которые ранее являлись сушей). Кроме того, аждархиды обладали достаточно длинными задними конечностями с короткими ступнями и не слишком гибкой шеей, что также свидетельствует не в пользу воздушной охоты и плавания по воде. Один из самых крупных "драконов" весил порядка 250 кг, размах крыльев составлял 10 метров, а ростом он был сопоставим с жирафом, замечает журнал "Мембрана". Куда уж такому гиганту с короткими лапами плавать, он, вероятно, утонет, только ступив в воду. Трёхметровая голова со слабыми челюстями и малоподвижная шея позволяют предположить также, что все движения, на которые были способны аждархиды, ограничивались "киванием". Так что куда более подходящим сравнением может стать аист, резюмируют палеонтологи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир