Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию ждет непростой разговор с ЕС о прерванном партнерстве

Россия считает, что старт переговорам с Евросоюзом по новому соглашению о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (СПС) будет дан на саммите РФ-ЕС, который пройдет в Ханты-Мансийске 26-27 июня, однако достижения конкретных договоренностей по новому базовому документу до конца года, скорее всего, не произойдет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает, что старт переговорам с Евросоюзом по новому соглашению о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (СПС) будет дан на саммите РФ-ЕС, который пройдет в Ханты-Мансийске 26-27 июня, однако достижения конкретных договоренностей по новому базовому документу до конца года, скорее всего, не произойдет. Действие этого документа об отношениях между Россией и ЕС истекло еще в декабре 2007 года, однако Москве и Брюсселю не удавалось начать переговоры по новому соглашению - их блокировали сначала озадаченная "мясным вопросом" Польша, затем требующая от РФ "нефтяной сатисфакции" Литва. Однако 26 мая Совет министров иностранных дел ЕС без обсуждения смог утвердить мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия.

"Мы ожидаем, что на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске ход этим переговорам будет дан, - сообщил источник РИА "Новости" в правительстве Путина. - Но вряд ли мы успеем выйти до конца года на какой-то документ", - уточнил он, пояснив, что переговоры российской делегации под руководством постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова будут многоуровневые и довольно непростые.

Вчера же в Брюсселе в соответствии с графиком политического диалога Россия-Евросоюз состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко с "тройкой" политдиректоров ЕС, на которой обсуждались перспективы отношений Россия-ЕС в контексте подготовки саммита в Ханты-Мансийске и предстоящего во второй половине 2008 года председательства Франции в Евросоюзе. По заверениям со Смоленской площади, обе стороны подтвердили готовность к началу переговоров по СПС.

Но несмотря на недавнее согласие министров иностранных дел ЕС на переговоры с Москвой по "Соглашению о сотрудничестве и партнерстве", в Евросоюзе наметился новый спор вокруг отношений с Россией и бывшими советскими республиками в Восточной Европе. С подачи Польши возникли разногласия вокруг статуса таких восточно-европейских государств, как Украина, Белоруссия и Грузия. По словам шефа польской дипломатии Радослава Сикорского, эти государства должны пойти на сближение с ЕС при помощи новой восточной политики союза.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир