Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белград требует от ЕС "грузинского" понимания политической ситуации

Демократическая партия Сербии (ДПС), партия "Новая Сербия", радикалы и социалисты подписали вчера вечером соглашение о формировании коалиционной власти в Белграде.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократическая партия Сербии (ДПС), партия "Новая Сербия", радикалы и социалисты подписали вчера вечером соглашение о формировании коалиционной власти в Белграде. По итогам местных выборов, состоявшихся 12 мая, эти три партии контролируют большинство мест в столичной скупщине. В соответствии с соглашением пост градоначальника отходит Сербской радикальной партии (СРП), получившей на выборах значительно больше голосов, чем остальные коалиционные партнеры. Как ожидается, его займет генеральный секретарь СРП Александр Вучич, должность заместителя отойдет ДПС, а представитель Социалистической партии Сербии (СПС) станет спикером городского парламента.

Вслед за созданием коалиции на уровне Белграда ожидается и подписание генерального соглашения о формировании нового правительства республики во главе с лидером ДПС, нынешним премьер-министром Воиславом Коштуницей. Партнерам, однако, необходимо добиться окончательного компромисса по вопросу о дальнейшем сближении Сербии с ЕС. Проблемы возникли из-за позиции партии "Единая Сербия", участвовавшей в парламентских выборах в составе коалиции, возглавляемой СПС. Ее лидер Драган Маркович-Палма считает, что Белград не имеет права отказываться от соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА) с ЕС, подписанного незадолго до выборов. В свою очередь ДПС настаивает на необходимости приоритетной защиты сербских прав на Косово и Метохию, которые в ССА не упоминаются.

Именно эти расхождения, если верить официальной версии, до сих пор мешали формированию новой правящей коалиции на республиканском уровне. Вчера ДПС предложила компромиссное решение: ССА не аннулируется, но новое правительство будет добиваться от Брюсселя внесения в этот документ формулировки, подтверждающей, что Косово и Метохия остаются под юрисдикцией Белграда. Как напомнил ИТАР-ТАСС представитель ДПС Бранислав Ристивоевич, во вторник в Брюсселе главы МИД стран ЕС приняли резолюцию, подтверждающую суверенитет Грузии в ее международно признанных границах. "Такой же констатацией, относящейся к Сербии, можно дополнить и ССА, и это представляло бы собой компромиссное решение", - пояснил политик.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир