Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД счел фантастичным сценарий "войны за Арктику"

В Москве не разделяют тревожных прогнозов о возможной "битве за Арктику". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана.
0
(иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве не разделяют тревожных прогнозов о возможной "битве за Арктику". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана. "Не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей "битвы за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям, - сказал шеф российской дипломатии. - За ними стоит много надуманного, конъюнктурного". "Твердо исходим из того, что все возникающие здесь вопросы должны решаться цивилизовано, на основе норм международного права, за переговорным столом, - подчеркнул Лавров. - Необходимая международно-правовая основа для этого, безусловно, имеется".

По мнению главы российского ведомства, особую роль здесь играет Конвенция ООН по морскому праву". "Она закрепила основные права и обязанности государств в отношении пользования моря, установила важные правила определения государствами границ своих морских пространств, зафиксировала принципы международного сотрудничества в сфере морской деятельности", - напомнил он, добавив, что экономические вопросы "разрешимы на путях сотрудничества". Одним из положительных примеров подобного рода российский министр назвал работу с компаниями Норвегии и Франции по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, в ходе которой Россия "намерена постоянно уделять внимание охране морской природной среды".

Касаясь сотрудничества арктических государств в спасательной сфере, министр выступил за то, чтобы "страны обсудили формулирование международной системы поисково-спасательных операций в высоких широтах, включая возможное создание единой диспетчерской службы". "Это позволило бы повысить результативность работы спасателей на Крайнем Севере, придать новый импульс развитию транспортного сообщения в Арктике". "Здесь у России уже есть неплохие наработки", - заключил министр.

Интерес ряда стран к проектам предстоящего раздела и освоения Арктики значительно возрос после успешного завершения российской экспедиции "Арктика-2007" в августе и установки на дне Северного Ледовитого океана флага РФ с помощью глубоководных аппаратов "Мир". С тех пор вокруг Арктики начало разворачиваться целое ледовое побоище - все северные страны кинулись наперебой объявлять льды своей территорией, напоминает ИТАР-ТАСС.

Итогом взаимных выпадов и стала конференция, которая открылась во вторник в гренландском городке Иллулиссат. Но уже сейчас понятно, что конференция лишь добавит страстей вокруг спорной территории. Дело в том, что в саммите примут участие лишь пять стран, которые имеют выход к северным морям. В Иллулиссат не приедут ни Исландия, ни Швеция, ни Финляндия. Поэтому, насколько легитимными будут решения по Северному полюсе, большой вопрос.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...