Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша настойчиво тянет Евросоюз на околороссийский Восток

"Стороны обсудили состояние и перспективы отношений Россия-ЕС в контексте подготовки 21-го саммита Россия-ЕС в июне в Ханты-Мансийске и предстоящего во второй половине 2008 года председательства Франции в Евросоюзе, - заявили на Смоленской площади по итогам встречи в Брюсселе замглавы МИД РФ Александра Грушко с "тройкой" политдиректоров ЕС. - Были предметно рассмотрены вопросы реализации "дорожной карты" по общему пространству внешней безопасности".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и ЕС подтвердили сегодня готовность начать переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве. "Стороны обсудили состояние и перспективы отношений Россия-ЕС в контексте подготовки 21-го саммита Россия-ЕС в июне в Ханты-Мансийске и предстоящего во второй половине 2008 года председательства Франции в Евросоюзе, - заявили на Смоленской площади по итогам встречи в Брюсселе замглавы МИД РФ Александра Грушко с "тройкой" политдиректоров ЕС. - Были предметно рассмотрены вопросы реализации "дорожной карты" по общему пространству внешней безопасности".

Но несмотря на недавнее согласие министров иностранных дел ЕС на переговоры с Москвой по "Соглашению о сотрудничестве и партнерстве", в Евросоюзе наметился новый спор вокруг отношений с Россией и бывшими советскими республиками в Восточной Европе. С подачи Польши возникли разногласия вокруг статуса таких восточно-европейских государств, как Украина, Белоруссия и Грузия. По словам шефа польской дипломатии Радослава Сикорского, эти государства должны пойти на сближение с ЕС при помощи новой восточной политики союза.

По мнению Варшавы, программа "восточного пространства" должна основываться на существующей политике добрососедства ЕС и углублять сотрудничество с такими странами, как Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия, цитирует ИТАР-ТАСС мнение газеты Handelsblatt. По словам Сикорского, в перспективе возможно даже вступление этих стран в ЕС. Эту инициативу поддерживает Швеция, и она должна получить окончательное одобрение глав государств и правительств Евросоюза на саммите ЕС, который пройдет в июне. Франция также сигнализировала о своей заинтересованности. "Это не грех - одновременно идти на юг и на восток", - заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир