Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США открыли новый фронт в торговой войне с Евросоюзом

Вашингтон подал сегодня днем во Всемирную торговую организацию жалобу на Евросоюз из-за тарифов, которыми тот облагает отдельные виды импортной технологически емкой продукции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бесконечной череде торговых конфликтов между Соединенными Штатами и их ключевыми зарубежными партнерами открылся новый высокотехнологический фронт. Вашингтон подал вчера днем во Всемирную торговую организацию жалобу на Евросоюз из-за тарифов, которыми тот облагает отдельные виды импортной технологически емкой продукции.

Власти США утверждают, что эти тарифы противоречат условиям соглашения об информационных технологиях, действующего в ВТО, и по сути являются незаконным барьером на пути технического прогресса. Брюссель со своей стороны отвечает, что этот самый прогресс порой меняет традиционные технические устройства до неузнаваемости, в результате чего становится непонятно, должны ли те подпадать под действие упомянутого соглашения или нет. Европейцы выступают за то, чтобы вносить коррективы в само соглашение.

Конкретно речь в новом споре идет о компьютерных мониторах с плоским экраном, о кабельных или спутниковых приемо-передаточных коробках с доступом в интернет и о МФУ, которые могут служить одновременно копировальными аппаратами, сканнерами, факсами и принтерами. Общий объем продаж этих видов продукции в мире, по американским данным, оценивался в 2007 году более чем в $70 млрд. В Европе ввоз этих устройств из США облагается тарифами, достигающими 14%, уточняет ИТАР-ТАСС. По словам американских властей, Япония также подала в ВТО жалобу против ЕС по этому же вопросу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир