Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама и Клинтон не купились на пророссийский "вираж" Маккейна

До тех пор пока республиканец Джон Маккейн "продолжает поддерживать обанкротившуюся политику администрации Буша", все его декларации о стремлении уменьшить ядерную угрозу "останутся иллюзией".
0
Хиллари Клинтон (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До тех пор пока республиканец Джон Маккейн "продолжает поддерживать обанкротившуюся политику администрации Буша", все его декларации о стремлении уменьшить ядерную угрозу "останутся иллюзией". Так прореагировали ведущие претенденты Демократической партии на пост президента США Барак Обама и Хиллари Клинтон на позавчерашнюю программную речь их главного соперника в борьбе за кресло в Белом доме. Выступая во вторник в Денвере (штат Колорадо), тот обещал, что в случае своего избрания на пост президента будет сотрудничать с Россией в деле сокращения арсеналов ядерного оружия и укрепления режима нераспространения.

"Как и Джордж Буш, Джон Маккейн противится переговорам с Ираном, который еще ближе подошел к обретению ядерного потенциала, - говорится, в частности, в заявлении, распространенном предвыборным штабом сенатора Клинтон. - Джон Маккейн обрисовал перспективу переговоров с Россией о сокращении ядерных арсеналов, но исключение России из "большой восьмерки", к чему неоднократно призывал сенатор Маккейн, подставит достижение этой важнейшей цели под угрозу, отбросит назад попытки усилить международное давление на Иран с целью заставить его отказаться от своей ядерной программы.

"Ни одно выступление Маккейна не в состоянии изменить того факта, что он не проявил лидерства в вопросах нераспространения ядерного оружия, когда у него была для этого возможность в сенате, а его поддержка войны против Ирака, у которого не было активной программы в области ядерного оружия, отвлекла нас от цели поставить под контроль неучтенные ядерные материалы, ограничила нашу способность оказывать давление на страны, подобные Северной Корее и Ирану, и повести за собой мир по пути уменьшения ядерной угрозы", - говорится в заявлении Барака Обамы.

Тем не менее сегодня днем глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал вполне реальными озвученные Маккейном планы. "Этот республиканец вполне может рассчитывать на то, что Россия будет готова подыграть ему в этой партии, если он займет кресло президента в Белом доме", - сказал Косачев. Депутат напомнил, что именно "с республиканскими администрациями удавалось достигать рабочих договоренностей в сфере разоружения". "У планов Маккейна есть реальный шанс не остаться предвыборной риторикой", - отметил Косачев. С российской стороны, считает глава комитета, было бы разумным не игнорировать сигнал от "обычно весьма острого оппонента во многих вопросах", показав тем самым, что темы, затронутые кандидатом-республиканцем, важнее персональных предпочтений.

Вместе с тем Косачев признает, что "на фоне прежних эскапад Маккейна, грозившего России выдворением из "большой восьмерки", его нынешнее выступление выглядит очевидным контрастом", передает ИТАР-ТАСС. "Но для России, - отмечает законодатель, - важнее увидеть тенденцию во внешнеполитических подходах одного из претендентов на президентский пост США, от позиции которой во многом зависит баланс безопасности в мире".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...