Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия вызывает Россию на ковер Совбеза ООН

Делегация Грузии обратилась к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать на этой неделе экстренное заседание для обсуждения доклада о сбитом над Абхазией самолете-разведчике.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Грузии обратилась к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать на этой неделе экстренное заседание для обсуждения доклада о сбитом над Абхазией самолете-разведчике. В распространенном письме постоянного представителя Грузии при Объединенных Нациях отмечается, что данный инцидент стал "нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", что требует обсуждения на заседании Совбеза. Если прошение Тбилиси будет удовлетворено, Россию очень серьезный и по большей части неприятный разговор с постоянными членами СБ ООН, поскольку Соединенные Штаты и Евросоюз уже встали на сторону Грузии в назревающем конфликте с РФ.

Катализатором же послужил обнародованный в понедельник доклад Миссии ООН по наблюдению в Грузии, в котором содержится вывод о том, что грузинский дрон был уничтожен 20 апреля этого года в небе над Абхазией именно российским истребителем. Ссылаясь на данные радара, миссия утверждает, что беспилотный самолет-разведчик был сбит либо МиГ-29, либо Су-27, который затем повернул на север и вошел в российское воздушное пространство, где и скрылся. "Поскольку отсутствуют убедительные свидетельства противоположного, это ведет к заключению, что самолет принадлежал российским Военно-воздушным силам", - цитирует доклад ИТАР-ТАСС.

И хотя шеф российской дипломатии Сергей Лавров поставил под сомнение достоверность предоставленной грузинской стороной записи об уничтожении беспилотника, голос его международной общественностью услышан не был. Более того, вчера вечером представитель США при ООН Алехандро Вулф, комментируя выводы доклада, отметил, что делегация США "уже поднимала данный вопрос" на заседании Совбеза, когда обсуждалась ситуация в Грузии. В ходе заседания было отмечено, что появление российского военного самолета в воздушном пространстве Грузии не соответствует роли России, как посредника в урегулировании конфликта, сказал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир