Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны имена финалистов премии "Большая книга"

Теперь рассматривать произведения финалистов и выбирать трех лауреатов будет жюри "Большой книги", состоящее из более чем ста человек. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финал крупнейшей литературной премии "Большая книга" вошли десять авторов. "Сегодняшнее объявление стало даже для меня неожиданным, - признался на церемонии в Москве глава экспертного совета награды Дмитрий Бутов. - Обсуждение авторов проходило в ожесточенных спорах и даже при некотором противостоянии". Он отметил, что в "короткий список" вошло много рукописей, напомнив при этом, что произведения, поданные в рукописи, рассматривались анонимно, то есть эксперты не знали, кто ее написал. Имя автора указывается только после оглашения результатов голосования экспертов.

Из десяти произведений лишь четыре рукописных. Это новое сочинение Владимира Маканина "Асан", книга Павла Басинского "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина", документальное произведение Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или Метафизика столицы" и сборник рассказов Маргариты Хемлин "Живая очередь". В "короткий список" также вошли сборник рассказов "Пения известняка" Александра Иличевского, биографическая книга Людмила Сараскиной "Александр Солженицын", роман "Годовые кольца" Владимира Костина, роман "Танкист" Ильи Бояшова, книга мемуаров "50 лет в раю" Руслана Киреева и книга "Будьте как дети" Владимира Шарова.

Теперь рассматривать произведения финалистов и выбирать трех лауреатов будет жюри "Большой книги", состоящее из более чем ста человек. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Победителей награды жюри назовет в ноябре, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир