Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британцы назвали самые "иностранные клубы" своей премьер-лиги

Согласно обнародованным сегодня данным исследования, проведенного аналитическим агентством Opta по заказу газеты The Daily Telegraph, из 532 мастеров высшего дивизиона лишь 182, или 34,21%, выступавших в сезоне 2007-2008, - уроженцы Британских островов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До исторически рекордного уровня упало число англичан, выступающих в клубах премьер-лиги Великобритании. Согласно обнародованным сегодня данным исследования, проведенного аналитическим агентством Opta по заказу газеты The Daily Telegraph, из 532 мастеров высшего дивизиона лишь 182, или 34,21%, выступавших в сезоне 2007-2008, - уроженцы Британских островов. В 1992-1993 годах, когда была основана премьер-лига, число родоначальников футбола в ней достигало 71%. Из 30 лучших футболистов собственно Великобритании лишь 10 на данный момент, как утверждают исследователи, могут выступать за сборную Англии под началом итальянца Фабио Капелло.

Самый "иностранный клуб" премьер-лиги - лондонский "Арсенал". В стартовом составе "канониров" на каждый матч в минувшем сезоне выходили в среднем 0,34% англичанина! Наивысшие показатели в данном случае - 6,42% за матч - у "Астон Виллы". Лишь у этой и еще одной команды высшего дивизиона - "Уэст Хэм" - в стартовом составе выступали в минувшем году сразу по шесть отечественных игроков. В среднем же этот показатель в премьер-лиге составляет четыре.

Главный тренер англичан итальянец Фабио Капелло признал на пресс-конференции перед сегодняшним товарищеским матчем с США на "Уэмбли", что ему приходится иметь дело с ограниченным числом игроков. Однако, по его словам, "качество в данном случае все же важнее количества". А уровень игры англичан высок. В рейтинге футбола Англии уверенно лидирует португалец Криштиану Рональду. За ним следует испанец Сеск Фабрегас. Дальше расположились сразу трое известных англичан - Уэйн Руни, Стивен Джерард и Фрэнк Лэмпард. Следующие 12 в этом списке все сплошь иностранцы, замечает ИТАР-ТАСС.

По мнению исполнительного директора Ассоциации профессиональных футболистов Гордона Тейлора, такая ситуация может сделать нормой невыход англичан в финальную часть ведущих международных турниров. Решение проблемы, по мнению ряда местных экспертов, лежит на пути ограничения иностранцев. Их взглядам импонирует предложение главы FIFA Йозефа Блаттера, который считает сбалансированной систему "6+5", ограничивающую до пяти число легионеров в национальных клубах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир