Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пик добычи нефти в России придется на 2020 год

Международное энергетическое агентство считает, что пик добычи нефти в мире не пройден. "Мы не поддерживаем теорию пика добычи", - сообщил сегодня заместитель директора МЭА Вильям Рамсай на Саммите СНГ по нефти и газу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное энергетическое агентство считает, что пик добычи нефти в мире не пройден. "Мы не поддерживаем теорию пика добычи", - сообщил сегодня заместитель директора МЭА Вильям Рамсай на Саммите СНГ по нефти и газу. Ранее с заявлением, что в России уже наступил пик добычи нефти, выступил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун. В свою очередь, Виктор Христенко, бывший в то время главой Минпромэнерго, сообщил, что рост добычи нефти в РФ в этом году составит около 1%.

По данным Минприроды, пик добычи нефти в России еще не пройден, и нефти в стране будет добываться все больше до 2020 года. Как сообщил директор департамента госполитики министерства Сергей Федоров, в этом году в РФ будет либо небольшой прирост нефти, либо сохранится уровень 2007 года (491 млн. тонн). А вот уже в 2009 году за счет запуска восточносибирских месторождений рост добычи превысит 5%, в дальнейшем же прирост может составить 3-5% ежегодно.

По словам Федорова, для обеспечения роста добычи необходимо расширенное воспроизводство запасов, рост в 3,5% по добыче нефти, а также продолжение совершенствования налогового законодательства в нефтяной области. Приоритетными направлениями будут Западная и Восточная Сибирь, шельф, Каспий, Тимано-Печерская провинция. "К 2010 году в Восточной Сибири будет добываться 13,2 млн. тонн нефти", - добавил он. Федоров не уточнил, будет ли после 2020 года расти добыча нефти в России или останется на прежнем уровне, замечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир