Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент запретил строительство "Северного потока"

Против строительства "Северного потока" ранее высказывались некоторые правительства и экологические организации. Так, финское природоохранное ведомство и поныне требует, чтобы труба пролегла намного южнее.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по петициям Европейского парламента выразил уверенность в том, что проект строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream, в переводе на язык Шекспира, или СЕГ, как принято его именовать в родных палестинах) должен быть одобрен всеми балтийскими странами до того, как будут предприняты дальнейшие действия по его реализации. Комитет Европарламента, который занимается приемом жалоб от граждан Евросоюза, заявил также о том, что необходимо привлечь независимых аналитиков, которые должны изучить влияние на окружающую среду трубопровода, который Nord Stream AG планирует проложить к 2010 году.

Компания Nord Stream AG, в свою очередь, заявила, что проект является приемлемым с экологической точки зрения, утверждая, что к такому выводу пришли независимые специалисты. Тем не менее комитет заявил, что не хочет, чтобы компанию, проводящую такие исследования, выбирала сама Nord Stream. Ожидается, что Европарламент в июле рассмотрит резолюцию рекомендательного характера по этому поводу.

Против строительства "Северного потока" ранее высказывались некоторые правительства и экологические организации. Так, финское природоохранное ведомство и поныне требует, чтобы труба пролегла намного южнее. Департамент внешних связей Суоми также выразил обеспокоенность возможным воздействием трубопровода на окружающую среду. По словам представителя организации "Гринпис" Юхи Аромаа, "Балтийское море сильно загрязнено, и часть ядовитых веществ может всплыть на поверхность, к тому же на некоторых участках трубопровод пройдет через зоны морских заповедников". В свою очередь, Польша и страны Балтии утверждают, что их обошли вниманием при проектировании газопровода и они лишатся доходов от транзита газа. Но это и было одной из главных целей российского проекта - избежать расходов на транзит через территории соседних стран, а заодно обезопасить поставки своего газа от политической конъюнктуры, напоминает BBC.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд. кубометров. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд. кубометров будет введена в эксплуатацию в 2010 году, поставки газа начнутся в 2011-м, уточняет РБК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир