Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАН выбрала новых академиков и членкоров

На открывшемся сегодня в Москве общем собрании РАН прошло тайное голосование по выборам новых академиков, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской Академии наук, однако результаты "плебисцита" станут известны лишь завтра утром.
0
(фото с сайта skateboarding.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На открывшемся сегодня в Москве общем собрании РАН прошло тайное голосование по выборам новых академиков, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской Академии наук, однако результаты "плебисцита" станут известны лишь завтра утром. Наибольшая бумажная работа выпала на долю академиков, которым пришлось заполнять все три бюллетеня по выборам, члены-корреспонденты заполняли два бюллетеня, поскольку голосовали только по выборам членов-корреспондентов и иностранных членов РАН. В бюллетени для голосования попали имена 45 кандидатов в академики, 114 - в члены-корреспонденты и 13 - в иностранные члены академии.

Президент РАН академик Юрий Осипов от каких-либо комментариев отказался, но с улыбкой сообщил ИТАР-ТАСС, что "голосовал за Академию наук". Со своей стороны вице-президент РАН академик Геннадий Месяц сказал, что "будет голосовать за новых членов Российской Академии наук, которые в подавляющем большинстве абсолютно выдающиеся люди и которые преумножат славу нашей великой науки". "Академия наук - это в первую очередь люди, - добавил ученый, - а мы на физическом отделении РАН избрали очень хороших кандидатов, и сейчас будем избирать окончательно". По словам академика, нынешние выборы характеризуются очень высоким конкурсом. Академик Владимир Фортов, являющийся одним из трех претендентов на пост президента РАН, заметил, что он "ожидает от общего собрания, что академия пополнится выдающимися учеными". "Все кандидаты - очень сильные ученые, и все они уже люди с именами", - добавил академик. "Я надеюсь на содержательную дискуссию, которая состоится 30 мая, когда будут обсуждаться платформы и позиции людей, которые претендуют на президентский пост, - отметил Фортов. - Дело в том, что в Академии наук накопилось много проблем и объективного, и субъективного характера. Надо обсудить нашу позицию и то, как нам далее двигаться".

По мнению специально прилетевшего на общее собрание из США академика Роальда Сагдеева, "особенность нынешнего собрания состоит в том, что закончена реформа науки, реформа академии, налажены контакты с руководством страны, приняты меры по развитию науки, по поддержке ученых, особенно молодых". "Я безмерно счастлив, что среди кандидатов в академики находится директор Института космических исследований РАН член-корреспондент Лев Зеленый, - сказал Сагдеев, многие годы возглавлявший этот институт. - С одной стороны - он директор в каком-то смысле моего института, последователь, а с другой стороны - он является не прямым, но моим учеником, а точнее - учеником моего любимого ученика - Альберта Галеева. Главное состоит в том, что эта научная школа продолжает развиваться и сейчас чувствуешь себя гораздо увереннее".

"Это собрание происходит в довольно критический момент для нашей академии", - отметил в беседе академик Исаак Халатников, являющийся любимым учеником выдающегося отечественного физика Льва Ландау. "Во-первых, и это самое главное, после многих лет есть сближение позиций власти и академии, и это очень хорошая и обнадеживающая новость, - пояснил он. - И надо сказать, что полностью изменилось настроение академиков и членов РАН, потому что если будет взаимопонимание, то оно несомненно, немедленно реализуется изменением результативности академии". "Сейчас, - считает ученый, - появился вполне обоснованный оптимизм, это то, чего не хватало. Это заседание является очень важным, поскольку оно происходит в новых условиях". "Ученые в точных науках хорошо знают понятие "начальные условия", - продолжил он. - Системе, чтобы она развивалась, надо задать начальные условия, в зависимости от которых она будет развиваться по-разному. Мы сейчас присутствуем при изменении начальных условий, причем в лучшую сторону. Это, несомненно, скажется на развитии академии. Можно сказать, что ход развития и изменения будут положительными для РАН, а это значит - и для нашей страны".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...