Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пензе разразился книжный скандал вокруг детских сказок

По мнению общественности в Пензе, детские сказки, попавшие на прилавки магазинов и на полки библиотек, пропагандируют насилие и жестокость
0
(иллюстрация с snowball.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению общественности в Пензе, детские сказки, попавшие на прилавки магазинов и на полки библиотек, пропагандируют насилие и жестокость, пишут "Новые Известия".

Издание приводит строки одной из французских сказок, потрясшей впечатлительных родителей. "Ты должен отрезать мне голову и бросить ее в море. Сделай ямку в песке и собери в нее всю кровь, которая вытечет из моего тела. Вот тебе нож: режь спокойно, пусть рука твоя не дрогнет". Шарль взял нож, который подала ему Куантик, и, не дрогнув, перерезал шею дочери волшебника. Голову он бросил в море, а кровь из раны собрал в ямку, выкопанную в песке".

Мать двоих детей Ирина Егорова убеждена, что "сказки должны быть мудрыми и добрыми. А здесь кровь, ножи и отрезанные головы".

Других родителей неприятно удивила русская народная сказка "Иван - крестьянский сын и чудо-юдо", в которой чересчур натуралистично описывается битва юноши с чудищем: "Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил".

Прочитав такие страшные сказки, группа родителей из Пензы обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать их из продажи. Кроме того, в ближайшее время они намереваются воззвать к местным чиновникам от образования. Все эти мамы и папы купили книги для своих детей, а теперь боятся показывать чадам "крамольные" произведения, сообщает "Росбалт".

Представители книжных торговых сетей, на которые посыпались жалобы, говорят, что никакой крамолы в сказках не видят. Ведь в списке запрещенных произведений они не числятся.

Литературоведы соглашаются с тем, что детская литература, которая оказывается сегодня на прилавках, действительно зачастую далека от идеала, но считают, что полностью ограничить детей от проявлений жестокости невозможно.

"Если сейчас прочитать сказки братьев Гримм, то они тоже покажутся жестокими и чересчур натуралистичными. Там вечно кого-то убивают или замуровывают, - говорит лауреат премии "Дебют" Анастасия Чеховская. - Даже легендарная "Алиса в стране чудес" может травмировать детскую психику, а кому-то при таком раскладе и "Колобка" читать противопоказано".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...