Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша отказывается идти на сделку по ПРО с администрацией Буша

Польша вряд ли согласится на размещение объектов противоракетной обороны Соединенных Штатов на территории страны при администрации Джорджа Буша.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша вряд ли согласится на размещение объектов противоракетной обороны Соединенных Штатов на территории страны при администрации Джорджа Буша. Варшаву, как отмечает газета "Гардиан" со ссылкой на польских официальных представителей, не устраивают нынешние условия сделки с Вашингтоном по укреплению обороноспособности республики и "модернизации польской армии". Польские власти надеются на более выгодные для себя договоренности со следующей администрацией Белого дома в области предоставления военной помощи.

Без значительного укрепления оборонного потенциала размещение объектов ПРО в Польше, как считает польское правительство, "скорее подорвет, чем укрепит национальную безопасность". В этой ситуации, как подчеркивает издание, но уже со ссылкой на официальных представителей НАТО в Брюсселе, администрация Буша может отвернуться от Польши и склониться в сторону размещения противоракет в Великобритании.

Вашингтону удалось договориться с чешским правительством о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, напоминает ИТАР-ТАСС, уточняя, что соглашение будет подписано в начале июня. Но с Варшавой у США возникли проблемы. Пришедшее не так давно к власти новое правительство во главе с Дональдом Туском потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на согласие позволить построить базу ПРО, где бы были установлены к 2013 году 10 ракет в шахтах. Польша не скрывает, что хотела бы получить, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Туск заявил 13 мая, что "пока американские предложения не устраивают".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир