Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ракетостроители начали разработку новейших носителей

Самарские ракетостроители расширяют линейку ракет-носителей "Союз". Наряду с созданием ракет "Союз-2" и "Союз-2-3" повышенной грузоподъемности самарское "ЦСКБ-Прогресс" начинает разработку носителей легкого класса "Союз-1".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самарские ракетостроители расширяют линейку ракет-носителей "Союз". Наряду с созданием ракет "Союз-2" и "Союз-2-3" повышенной грузоподъемности самарское "ЦСКБ-Прогресс" начинает разработку носителей легкого класса "Союз-1". Как сообщил на авиакосмическом салоне ILA-2008 в Берлине генеральный директор предприятия Александр Кирилин, легкий "Союз" будет запускаться с тех же стартовых позиций, что и ракета "Союз-2", и сможет выводить полезную нагрузку до 2,4 тонны на низкие околоземные орбиты (НОЗО).

"Мы имеем две стартовые площадки для "Союзов" на Байконуре и три - в Плесецке. Скоро "Союзы" будут стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане. Такие возможности нельзя упускать, поэтому существует потребность в расширении спектра носителей. Мы хотим, чтобы на "Союзе" и его модификациях можно было выводить на орбиты разнообразные полезные нагрузки", - подчеркнул Кирилин. Руководитель предприятия уверен, что легкие ракеты-носители "Союз-1" будут востребованы на рынке. По его словам, рынок запусков на НОЗО сегодня один из самых динамичных. Он занимает нишу в 15-18% от всех мировых полезных нагрузок.

"Союз-2" разработан на базе серийной ракеты "Союз-V". Он создается в два этапа. Сначала были улучшены характеристики двигателей первой и второй ступеней ракеты, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. Затем на третьей ступени ракеты был установлен новый двигатель, что обеспечит увеличение на 1100-1200 кг полезной нагрузки, выводимой на низкие орбиты, а также увеличит зону размещения полезного груза за счет использования головного обтекателя большего диаметра. "Союз-2" без нового двигателя уже запускается с космодрома Плесецк. Первый запуск ракеты "Союз-2" с новым двигателем на третьей ступени для выведения военного космического аппарата состоится в течение лета. Дальнейшей модернизацией ракеты "Союз-2" является перспективная ракета "Союз-2-3", уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир