Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КГБ Белоруссии обвиняет адвоката Зельцера в контрабанде наркотиков

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело за контрабанду и незаконный оборот наркотиков в отношении гражданина США Эммануила Зельцера, сообщили в среду в КГБ Белоруссии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело за контрабанду и незаконный оборот наркотиков в отношении гражданина США Эммануила Зельцера, сообщили в среду в КГБ Белоруссии.

"В отношении Э.Зельцера возбуждено уголовное дело по ч 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) и ч 1. ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) Уголовного кодекса Белоруссии", сообщили в КГБ.

В КГБ напомнили, что Э.Зельцер был задержан сотрудниками КГБ 12 марта 2008 года в Минске. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 "Использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Белоруссии.

В настоящее время Э.Зельцер находится в следственном изоляторе КГБ в Минске.

Как ранее сообщалось, Э.Зельцер был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был клиентом Э.Зельцера.

13 апреля был продлен срок содержания под стражей Э.Зельцера.

Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Э.Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

На прошлой неделе США выразили обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья американского гражданина Эммануила Зельцера, задержанного в Белоруссии, и потребовали от белорусских властей его освобождения. "Американские власти глубоко озабочены ухудшающимся состоянием здоровья американского гражданина Эммануила Зельцера, задержанного в Белоруссии", - говорится в заявлении госдепартамента США.

"Несмотря на направленную белорусским властям в Вашингтоне и Минске просьбу, власти разрешили лишь дважды встретиться с Э.Зельцером, - отмечается в документе. - В течение второго визита 25 апреля представитель консульства зафиксировал серьезное ухудшение состояние здоровья Э.Зельцера, который не получает ежедневно необходимых лекарств".

"США призывают белорусские власти освободить Э.Зельцера по гуманным соображениям и предлагают белорусским властям дать ответ в короткие сроки", - отмечается в заявлении.

Адвокат Дмитрий Горячко сообщил "Интерфаксу", что Э.Зельцер жалуется на плохое здоровье. "Мой подзащитный постоянно жалуется на состояние здоровья - на боли в спине, артрит. Кроме этого, у него еще и диабет", - рассказал Д.Горячко.

По его словам, "Э.Зельцер также недоволен отсутствием лекарств, которые привык принимать: ему, конечно, дают лекарства, но не те, к которым он привык". На другие вопросы адвокат отвечать отказался, ссылаясь на то, что дал подписку о неразглашении информации по данному делу.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир