Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина обратится к России за помощью в строительстве АЭС

Украина признала, что нуждается в помощи России при проектировке атомных электростанций.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина признала, что нуждается в помощи России при проектировке атомных электростанций. Как сообщает "Коммерсант-Украина", вчера украинская НАЭК "Энергоатом" заявила, что впервые купит зарубежный проект станции - энергоблоки в Украине будут построены по российскому проекту.

Украинские проектировщики - киевский и харьковский институты "Энергопроект" - за последние годы потеряли большую часть своих сотрудников и неспособны выполнить эту работу. А эксперты прогнозируют, что в будущем ситуация ухудшится, и Украина не сможет проводить даже незначительные проектные работы на АЭС без зарубежной помощи.

Как сообщает "Росбалт", национальная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" намерена приобрести в России лицензированный проект Балаковской АЭС, заявил вчера директор научно-технического центра "Энергоатома" Николай Власенко. По его словам, украинские специалисты адаптируют российский проект для строительства энергоблоков Хмельницкой и Ровенской АЭС: харьковский институт "Энергопроект" доработает проект машинного зала, а киевский - реакторной установки. Всего, согласно стратегии развития ТЭК до 2030 года, "Энергоатом" должен каждые два года строить по одному энергоблоку. Дополнительные мощности планируется соорудить на всех четырех украинских АЭС - Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской и Запорожской.

Балаковская АЭС (Россия, Саратовская область) - самая новая и мощная российская атомная электростанция. Запущена в эксплуатацию в 1988 году. Ее ежегодная выработка электроэнергии составляет 29 млрд. киловатт-часов.

Пресс-секретарь НАЭК "Энергоатом" Илона Заяц поправила своего коллегу: "Научно-технический центр может лишь рекомендовать закупать тот или иной проект. Окончательное решение еще не принято, и я не уверена, что мы будем покупать именно проект Балаковской АЭС". При этом она не исключила, что к проектным работам будут привлекаться подрядчики из стран Евросоюза, США, Японии или Канады. Сейчас в мире работают более 17 компаний, способных проектировать АЭС под ключ, большинство из которых - в странах Евросоюза.

Впрочем, гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин уверен, что "Энергоатом" все же будет вынужден купить проект Балаковской АЭС: "Если в России стоимость проекта АЭС составляет $30-40 млн., то в других странах - $250-300 млн.".

Еще до 2005 года киевский "Энергопроект" и до 2007 года - харьковский могли самостоятельно проектировать АЭС под ключ, говорит Казашин. Но из-за неудовлетворительных условий работы научный потенциал этих институтов был утерян - теперь большинство специалистов "уехало в Москву или торгуют на рынках".

Ранее коллектив харьковского "Энергопроекта" обращался к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой защитить компанию от попыток судебной ликвидации. Сотрудники института заявляли, что прекращение его существования грозит Украине потерей последнего научного-технического коллектива. В Секретариате президента пообещали вмешаться в конфликт, но конкретных действий не предприняли.

По мнению члена комитета Верховной Рады по ТЭК Олега Зарубинского, в ближайшее время Украина уже не сможет восстановить собственный научный потенциал по проектированию АЭС. "Украинская наука не финансировалась и планомерно уничтожалась на протяжении последних 15 лет, и быстро восстановить этот потенциал не удастся. Поэтому мы будем вынуждены купить российский проект. Тем более что у него есть определенные преимущества - он в какой-то мере учитывает сегодняшние особенности наших АЭС",- согласился его коллега по комитету Александр Гудыма.

Ранее правительства Украины и России определили 10 приоритетных направлений стратегического сотрудничества. Третьим приоритетом в отношениях с Россией премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала сотрудничество в области атомной энергетики. "Тут приоритеты делятся на две части. Это наше сотрудничество по продлению ресурса действующих АЭС и строительство новых АЭС", - подчеркнула премьер, отметив, что еще один приоритет в этой области - сотрудничество в системе производства ядерного топлива, что касается и совместного освоения месторождений урана и циркония, а также участие Украины в деятельности международного центра по обогащению урана

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир