Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Amnesty просит Медведева уделять больше внимание правам человека в России

Авторитетная международная правозащитная организация просит президента Дмитрия Медведева уделять больше внимания ситуации с правами человека и окончательно отменить смертную казнь в России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторитетная международная правозащитная организация просит президента Дмитрия Медведева уделять больше внимания ситуации с правами человека и окончательно отменить смертную казнь в России.

"Amnesty International вновь обращается к Российской Федерации с призывом законодательно отменить смертную казнь и ратифицировать протокол номер шесть Европейской конвенции по правам человека", - цитирует "Интерфакс" обращение организации к президенту России.

Текст обращения был обнародован представителями московского офиса Amnesty International во время пресс-конференции, посвященной выходу ежегодного доклада организации.

На сегодняшний день в России действует мораторий на смертную казнь.

В письме президенту организация отметила позитивные сдвиги в вопросах соблюдения прав человека. По словам правозащитников, этому способствовали реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, частичное улучшение условий содержания в тюрьмах, судебное преследование ряда сотрудников правоохранительных органов за такие нарушения как применение пыток.

"Тем не менее, в целом на практике сохраняется ряд серьезных нарушений, а в некоторых аспектах положение в последние годы даже ухудшилось", - говорится в обращении.

Озабоченность Amnesty International вызывает ситуация в России со свободой выражения мнения и свободой собраний, положение с правами человека на Северном Кавказе, рост насилия на расовой почве, нарушение прав человека в местах содержания под стражей и несправедливые судебные процессы.

В своем ежегодном докладе, опубликованном в среду, правозащитная организация заявила о росте ксенофобии в России.

"Количество нападений на людей на почве расизма, о которых сообщалось в СМИ, выросло. По всей стране было совершено по меньшей мере 61 такое убийство", - пишут эксперты.

"Хотя власти осознают масштаб данной проблемы, а число уголовных преследований по преступлениям с расистской мотивацией выросло, эти меры пока не смогли переломить волну насилия", - отмечают правозащитники.

Кроме того, правозащитников волнует давление, оказываемое властями на организаторов и участников различных демонстраций, митингов и шествий.

Беспокойство Amnesty International по-прежнему вызывает обстановка в северокавказских республиках. В частности, организация отмечает рост числа серьезных нарушений, включая похищения людей и внесудебные расправы, наблюдаемый в Ингушетии.

Ситуации с правами человека в России нынешний доклад отводит одно из центральных мест.

На протяжении последних 10 лет большая часть материалов посвященных России в докладах Amnesty International занимала Чечня.

Официальный представитель Amnesty International в России Виктория Вебб говорит, что организация продолжает пристально отслеживать ситуацию на Северном Кавказе. "Картина в Чечне изменилась к лучшему, но, тем не менее, нарушения продолжаются, и похищения людей происходят в Ингушетии и Дагестане", - говорит Вебб.

Она уверена, что представители власти обращают внимание на доклады организации. "Поэтому мы включаем в них конкретные рекомендации", - говорит представитель Amnesty International.

Советник председателя Совета Федерации Александр Чуев говорит, что российские власти уважительно относятся к мнению международных правозащитных организаций и обязательно знакомились с их рекомендациями. Однако он сказал, что нельзя рассчитывать, что любая международная рекомендация будет воспринята без анализа, критики и учета реалий того или иного региона.

Правозащитники Amnesty International подчеркивают, что нынешний доклад выходит в 60-летнюю годовщину со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

По данным организации, на сегодняшний день как минимум в 81 стране мира люди подвергаются пыткам, несправедливые судебные разбирательства проводятся, по меньшей мере, в 54 странах, а в 77 государствах власти ущемляют свободу слова.

Правозащитники требуют от мировых лидеров принести извинения за 60 лет несоблюдения прав человека и сделать конкретные шаги для исправления ситуации.

"Обстановка в Дарфуре, Зимбабве, Газе, Ираке и Мьянме - горячих точках, где нарушаются права человека, требует незамедлительных действий", - заявила генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

По мнению Кан, характерной чертой 2007 года стало "бессилие правительств западных стран и двойственный подход либо нежелание со стороны развивающихся держав разрешить тяжелейшие кризисные ситуации в области прав человека".

Глава Amnesty International считает, что сегодня правительства должны вновь проявить проницательность, мужество и решимость, которые подвели ООН к принятию Всеобщей декларации прав человека 60 лет назад, сообщает BBC.

В докладе сказано, что Китаю следует выполнить обещания о соблюдении прав человека, которые он дал до подготовки к Олимпийским играм, обеспечить свободу слова и свободу прессы и отказаться от практики "трудового перевоспитания".

"США должны закрыть военную базу в Гуантанамо и тайные тюрьмы, провести судебные разбирательства по делам задержанных с соблюдением норм справедливости судопроизводства, либо освободить их, а также отказаться от применения пыток и жестокого обращения раз и навсегда. ЕС должен расследовать причастность государств-членов к программе "выдач" подозреваемых в терроризме и предъявлять своим членам те же требования в вопросах прав человека, что и другим странам", - считают в Amnesty International.

Amnesty International - независимая неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она отслеживает соблюдение прав человека в мире, готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран.

 

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир