Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва призывает Киев не торопиться с решением по Севастополю

"Наши интересы в Черноморском регионе остаются, они неизменны. Мы будем работать над их реализацией", - заявил на брифинге в среду посол по особым поручения МИД России Владимир Дорохин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Наши интересы в Черноморском регионе остаются, они неизменны. Мы будем работать над их реализацией", - заявил на брифинге в среду посол по особым поручения МИД России Владимир Дорохин.

Он выразил надежду, что призыв Москвы "не предопределять и не спешить будет услышан украинским руководством".

Российские дипломат отметил, что, по неофициальным экспертным оценкам, разумным с технической точки зрения было бы начать переговоры о выводе флота из Севастополя за 3-4 года до истечения в 2017 году нынешнего договора.

Дорохин не исключил, что Россия может рассмотреть вопрос повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота на украинской территории, если Киев согласится продолжать переговоры.

"Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены. Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщает BBC, в настоящее время ежегодная арендная плата, по его словам, составляет около $100 млн.

24 мая МИД Украины заявил, что не рассматривает вопрос о продлении срока пребывания Черноморского флота на своей территории после 2017 года.

"К условленному сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины", - говорится в документе украинского внешнеполитического ведомства. По мнению украинского МИД, вывод российского флота станет "важным шагом в укреплении региональной стабильности и безопасности".

Президент Украины Виктор Ющенко уже поручил правительству разработать законопроект о выводе российского флота из Севастополя в 2017 году и прекращении действия соответствующих российско-украинских соглашений.

Россия строит для своего флота новую базу в Новороссийске, которая, как ожидается, будет готова к 2010 году, однако российские власти пока не собираются переводить туда штаб Черноморского флота и надеются на пролонгацию соглашения с Киевом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир