Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дик Адвокат станет почетным гражданином Петербурга вне очереди

Депутаты парламента Петербурга на заседании в среду в первом чтении приняли законопроект о присвоении звания почетного гражданина города главному тренеру "Зенита" Дику Адвокаату.
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты парламента Петербурга на заседании в среду в первом чтении приняли законопроект о присвоении звания почетного гражданина города главному тренеру "Зенита" Дику Адвокату.

Как сообщил спикер палаты Вадим Тюльпанов, законопроект был поддержан всеми фракциями собрания. Депутаты обсуждали данный законопроект в закрытом режиме, как это обычно делается при выборе почетных граждан.

По словам спикера, за проект проголосовали 43 депутата, один - против. По его словам, депутаты могут "дочитать" законопроект уже сегодня, однако пока окончательное решение о режиме рассмотрения не принято.

Касаясь того, что законом и Уставом города предусматривается присвоение званий только двум кандидатам в год, выборы которых должны происходить в определенные сроки, В.Тюльпанов отметил, что в 1996 году уже был подобный прецедент и депутаты внеочередном порядком отдельным законом присвоили звание почетного гражданина актеру БДТ Евгению Лебедеву. Это было незадолго до его кончины.

"Тогда никто это решение не опротестовал. Кроме того, наши юристы утверждают, что здесь нет никакого нарушения, так как это отдельный законопроект, который станет законом после подписи губернатора", - сказал спикер.

"Мы считаем, что Дик Адвокат действительно заслужил это звание, в законе сказано, что первое, за что мы можем присуждать это звание, - укрепление роли Петербурга за рубежом. А сейчас, если можно так сказать, Петербург становится модным городом", - добавил В.Тюльпанов.

Он подчеркнул, что победа "Зенита" в Кубке УЕФА - это заслуга всех членов команды, но в большей степени тренера, который смог "собрать и настроить всех игроков".

На прошлой неделе депутаты присвоили звание гендиректору ОАО "Метрострой" Вадиму Александрову и академику РАМH Наталье Бехтеревой.

Дик Адвокат станет первым иностранцем в новейшей истории города, получившим звание почетного гражданина Петербурга и вторым за всю историю награды, отмечает "Интерфакс".

В 1866 году Собрание общей Думы присвоило "почетного гражданина" Дж.В.Фоксу, возглавлявшему в столице Российской Империи посольство Северо-Американских Штатов.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...