Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси полагает, что Россия подталкивает Абхазию к войне с Грузией

Возобновление военных действий в Абхазии сыграет на руку России, поскольку помешает Тбилиси вступить в НАТО, считает глава грузинского МВД Вано Мерабишвили.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление военных действий в Абхазии сыграет на руку России, поскольку помешает Тбилиси вступить в НАТО, считает глава грузинского МВД Вано Мерабишвили. "Если в Абхазии будут военные действия, ясно, что Грузию не примут в НАТО. И русские это отлично знают. Невозможно будет достигнуть консенсуса в европейских странах-членах НАТО, чтобы они приняли в свои ряды государство, в котором стреляют", - сказал В.Мерабишвили в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что Абхазия готовится к войне, министр сказал: "Разумеется. Точнее, не абхазы готовятся, а русские заставляют их готовиться к войне".

"Все проблемы между Грузией и Россией начались после того, когда реальным стало вступление Грузии в НАТО. А для России это очень серьезная проблема. Если Грузия станет членом НАТО, это будет реальный канал транспортировки энергоресурсов в обход России. И я думаю, в планы России входят военные действия в Абхазии, чтобы гарантировать невступление Грузии в НАТО. То, что у России такие планы, для нас проблема", - отметил В.Мерабишвили.

Как сообщает "Интерфакс", он поставил под сомнение заявления Сухуми о том, что над территорией Абхазии было сбито семь беспилотных самолетов Грузии, а не два, как утверждают в Тбилиси.

"Мне трудно сказать, откуда взялись эти пять "беспилотников". Мне кажется, что абхазы об этом говорят, чтобы поднять дух своих людей. И еще я думаю, что после того как впервые был сбит российским МиГом наш беспилотный самолет, российские власти приняли решение в следующий раз продемонстрировать, что сбит он ПВО Абхазии", - сказал глава МВД.

По его словам, у Грузии "есть видеозапись той атаки, когда российский МиГ взлетел с российской военной базы". "Наши эксперты считают, что это МиГ, хотя некоторые говорят, что это Су. Это не важно, потому что таких серьезных самолетов у абхазов нет", - добавил В.Мерабишвили.

По данным министра, сейчас абхазская сторона закупила зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия "Бук-1M". "Он позволяет покрывать 35 км воздушного пространства. ПВО такого класса в мире есть только у 25 государств. И вот такой "Бук" "купили" абхазы. И он находится сейчас в Гальском районе", - отметил он.

В.Мерабишивили подчеркнул, что стоимость одной системы "Бук" - не менее $150 млн. "Абхазия - это официально непризнанная территория, анклав, где, по признанию мирового сообщества, произошла этническая чистка. Если у них и есть деньги, то исключительно из России. Россия дает им деньги и оружие, чтобы они боролись против нас", - сказал глава МВД.

 

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир