Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский концерн "Тосиба" поставит два атомных реактора для АЭС США

Как сообщили сегодня источники в японском атомном энергосекторе, заказ на их изготовление поступил от энергетической компании в Южной Каролине. Сумма контракта составляет около $7 млрд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили сегодня источники в японском атомном энергосекторе, заказ на их изготовление поступил от энергетической компании в Южной Каролине. Сумма контракта составляет около $7 млрд.

В выполнении работ примет участие компания "Вестингхаус электрик", которая в 2006 году была приобретена "Тосибой" и вошла в ее структуру как одно из подразделений в США. Подрядчик обязался поставить первый реактор для АЭС в Южной Каролине в 2016 году.

Спрос на ядерные реакторы в США и на мировом рынке в целом, пишет японская деловая газета "Никкэй", в последние годы неуклонно растет. В апреле этого года концерн "Тосиба" уже получил заказ на поставку двух современных атомных ректоров мощностью 1,1 млн. квт для атомной электростанции в штате Джорджия. Таким образом, "Тосибе" предстоит построить 4 реактора.

Японские концерны, связанные с атомным сектором, планируют, отмечает "Никкэй", значительно расширить выпуск оборудования для нужд мирового атомпрома. Ожидается, что объем заказов на реакторы в различных странах мира составит в ближайшее двадцатилетие 150 блоков. В создании реакторов для нужд США также активно участвуют японские концерны "Хитати" и "Мицубиси".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшие три года эти три японских концерна решили вдвое увеличить инвестиции в расширение производства, ориентированного на атомный сектор, и довести их до $1,2 млрд. Намечается также построить в Японии ряд новых машиностроительных заводов.

Одновременно в США выражают заинтересованность в японском участии в финансировании планов развития атомной энергетики. Возможные направления такого взаимодействия стали предметом обсуждения состоявшегося недавно в Токио 2-го заседания японо-американской комиссии по атомной энергетике.

Стороны договорились продолжить обсуждение конкретных деталей финансового партнерства в этой сфере. Очередное заседание межправительственной комиссии по этому вопросу решено провести в США в июне 2009 года. США, отмечают японские эксперты, планируют в ближайшее двадцатилетие построить более 30 АЭС. Как ожидается, в реализации этих планов примут участие ряд крупных японских машиностроительных и электротехнических концернов, включая "Тосиба", "Хитати" и "Мицубиси".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир