Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ

Тегеран пересмотрит отношения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае "сговоров" между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и МАГАТЭ по иранскому ядерному досье.
0
(фото с photostranger.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран пересмотрит отношения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае "сговоров" между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и МАГАТЭ по иранскому ядерному досье. Об этом сегодня заявил спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани сразу после официальной церемонии избрания на этот пост.

"Меджлис не позволит заниматься таким мошенничеством", - подчеркнул бывший глава иранской команды переговорщиков по ядерной проблеме. "В случае если такой подход будет продолжен, парламент ИРИ вмешается в ситуацию и установит новые рамки и границы для сотрудничества Ирана и МАГАТЭ", - добавил он.

Касаясь последнего доклада гендиректора международного атомного ведомства Мухаммеда аль-Барадеи, направленного в понедельник для ознакомления членам Совета управляющих агентства, Лариджани напомнил о "содержащемся в этом документе тезисе о том, что все каскады центрифуг и другое ядерное оборудование Ирана находится под контролем агентства". "У МАГАТЭ нет никаких документов, которые бы доказывали совершенные Исламской Республикой нарушения в ядерной деятельности", - уверен он.

По сообщениям из Вены, в новом отчете аль-Барадеи отмечается, что Иран установил на объекте в Натанзе (центр страны) каскад из 3,5 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана и по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении всех работ в данном направлении.

В докладе также говорится, что вопрос о так называемых "предполагаемых исследованиях" Ирана по-прежнему остается предметом озабоченности агентства и нуждается в обстоятельном прояснении, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, речь идет об исследованиях, которые могут иметь отношение к возможному подземному испытанию мощного взрывного устройства и созданию ракет, способных преодолевать плотные слои атмосферы и нести ядерный боезаряд.

Комментируя доклад аль-Барадеи, иранские представители уже заявили, что США пытаются "оказать давление" на МАГАТЭ, несмотря на то, что в отчете подтверждается "отсутствие доказательств отклонения иранской ядерной деятельности и осуществления военной атомной программы".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...