Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России запретили выдавать Колумбии израильтянина Кляйна

Страсбургский суд запретил России экстрадицию израильтянина Яира Кляйна, обвиняемого колумбийскими властями в пособничестве терроризму, в Колумбию, сообщил адвокат гражданина Израиля Дмитрий Ямпольский.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страсбургский суд запретил России экстрадицию израильтянина Яира Кляйна, обвиняемого колумбийскими властями в пособничестве терроризму, в Колумбию, сообщил адвокат гражданина Израиля Дмитрий Ямпольский. "Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать Кляйна в Колумбию до своих дальнейших распоряжений", - сказал он.

Адвокат пояснил, что такое решение принято с соответствии с 39-м правилом, согласно которому суд может запретить совершение каких-либо действий в целях предотвращения негативных последствий.

Ямпольский сказал, что по закону Россия обязана исполнить решение Европейского суда.

Верховный суд РФ 22 мая признал законным решение об экстрадиции из РФ в Колумбию Яира Кляйна, который в Колумбии уже осужден к 10 годам и восьми месяцам тюрьмы за пособничество терроризму.

Колумбия обратилась к российским властям с запросом о задержании и выдаче Яира Кляйна для приведения в исполнение приговора, вынесенного колумбийским судом в 2001 году, сообщает РИА "Новости".

Адвокат напомнил, что Кляйн и его защита обратились в Страсбург с жалобой, так как, по их мнению, существует опасность нарушения прав и свобод Кляйна в Колумбии.

Посол Колумбии в РФ и Белоруссии Диего Х. Тобон Э. ранее сообщил, что дело Кляйна не имеет никаких политических оттенков и рассматривается строго в рамках уголовного законодательства. Уголовное дело Кляйна уже рассмотрено колумбийским судом, и по нему вынесен приговор, вступивший в законную силу, сказал посол.

По словам Тобона, Кляйн неоднократно делал заявления в СМИ о том, что он с 1989 года приезжал в Колумбию, где "тренировал и обучал лиц, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом".

Сам обвиняемый утверждает, что он не совершал никаких преступлений и преследуется исключительно по политическим мотивам. Кроме того, Кляйн опасается, что в Колумбии к нему будут применять пытки и другие недозволенные методы.

"В последние годы Колумбия поглощена в хаос... там нет ни возможности, ни желания защитить меня. Выдача в Колумбию - это смертный приговор ", - сказал ранее в суде Кляйн. По его словам, в Колумбии" существует свободная законная торговля органами, большая часть этих органов - результат убийств в тюрьме, в которой я буду сидеть".

В свою очередь, прокурор Анатолий Башмаков сообщил суду, что Кляйн с 1989 по 1990 годы в Колумбии под прикрытием фирмы по охранной деятельности провел обучение и инструктаж террористическим приемам группу лиц, которая впоследствии организовала в стране серию терактов, в том числе в школе.

Колумбия дала гарантии, что к Кляйну не будут применяться смертная казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, Колумбия обещает дать Кляйну возможность обжаловать вынесенный в его отношении приговор.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир