Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия критикует коалицию за нарушения прав человека в Ираке

Содержание детей в военных тюрьмах коалиционных сил во главе с США в Ираке, огромное число беженцев, немотивированные убийства мирных граждан частными охранными структурами, а также другие факты серьезных нарушений прав человека в этой стране вызывают озабоченность и тревогу. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 28 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Содержание детей в военных тюрьмах коалиционных сил во главе с США в Ираке, огромное число беженцев, немотивированные убийства мирных граждан частными охранными структурами, а также другие факты серьезных нарушений прав человека в этой стране вызывают озабоченность и тревогу. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая во вторник на специальном заседании Совета безопасности, посвященном защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

По данным Миссии ООН по содействию в Ираке (МООНСИ), которые привел Чуркин, в военных тюрьмах многонациональных сил в этой стране находились около 900 детей. Более 2,5 миллиона беженцев и около 2 миллионов внутренне перемещенных лиц сохраняют за Ираком "печальное лидерство" в этой области. Кроме того, гражданское население страдает от преднамеренных нападений вооруженных группировок и терактов, сообщил постпред.

"Недопустимо использование в конфликтах детей, а также негуманное обращение с ними. В контексте последнего хотели бы остановиться на проблеме содержания несовершеннолетних в военных тюрьмах многонациональных сил в Ираке, что противоречит международным стандартам", - сказал Чуркин.

Сославшись на данные доклада МООНСИ, он отметил, что содержавшиеся в тюрьмах около 900 детей "не имели доступа к гражданскому правосудию". Чуркин сообщил, что помимо Ирака несовершеннолетние содержатся на военной базе США Баграм под Кабулом и в американской тюрьме на базе в Гуантанамо.

Реакция США

На заседании во вторник, где ожидаемая критика в адрес США звучала не только со стороны России, Соединенные Штаты были представлены на уровне заместителя представителя Алехандро Вулфа. Он предпочел покинуть зал заседания сразу после своего выступления и лично не слышал речи российского постпреда, однако по просьбе журналистов прокомментировал ее так: "Очень жаль, что мы находимся в такой ситуации, когда террористы используют детей для вооруженных нападений и терактов. Задержано было совсем немного детей, обо всех этих случаях было сообщено".

Вулф выразил недоумение в связи с критикой по поводу задержания "детей, которыми манипулируют, которые вооружены и которые угрожают американцам, другим гражданским лицам и вооруженным военным".

Великобритания не при чем

Постпред Великобритании при ООН Джон Сойерс, в свою очередь, заявил, что выдвинутые Чуркиным обвинения являются серьезными, однако дал понять, что к британскому контингенту они не относятся.

"Это серьезные обвинения, но отвечать на них, вероятно, должны те, кому они адресованы. Я не знаю ни об одном случае задержания детей и помещения их в тюрьмы британским контингентом. Об этом лучше спросить у посла Чуркина или у тех, кому адресованы эти обвинения", - заявил Сойерс журналистам на просьбу прокомментировать заявление его российского коллеги.

Предприятия по нарушению прав человека

Чуркин также обратил внимание Совбеза ООН и на противоправную деятельность частных охранных структур в Ираке, которая оборачивается гибелью ни в чем не повинного гражданского населения. Скандал вокруг деятельности охранных предприятий вспыхнул после того, как в сентябре прошлого года сотрудники американской охранной компании "Блэкуотер" (Blackwater), нанятые правительством США для обеспечения безопасности посольства и других объектов, без всяких на то оснований застрелили 17 мирных иракских граждан.

"Немало озабоченности вызывает и деятельность частных охранных предприятий, которые нередко грубо нарушают права гражданского населения. Речь идет в первую очередь о поведении таких компаний в Ираке, повлекшем ранения и гибель гражданских лиц, включая детей и женщин. Следует подчеркнуть, что в соответствии с международным правом ответственность за действия таких структур во многих случаях несут нанимающие их государства", - сказал постпред России в ООН.

Чуркин также призвал страны-члены ООН бороться "с безнаказанностью за серьезные нарушения международного гуманитарного права", для чего необходимо содействие "заинтересованным государствам в восстановлении или учреждении независимых национальных судебных систем и институтов".

Кроме того, постпред РФ при ООН напомнил о том, что Ирак занимает первое место по числу беженцев в результате военных действий, начавшихся после оккупации страны коалиционными силами во главе с США. "Конфликты остаются основной причиной высокого уровня беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире. Печальное лидерство здесь сохраняется опять же за Ираком: свыше 2,5 миллионов беженцев и около 2 миллионов внутренне перемещенных лиц, большинство из которых лишено обеспечения базовых жизненных потребностей", - подчеркнул российский дипломат.

Он также напомнил, что РФ в равной степени осуждает как преднамеренные нападения на гражданских лиц, так и неизбирательное или чрезмерное применение силы, приводящее к гибели мирных граждан. По словам Чуркина, "нет оправдания вооруженным группам, использующим террористов-самоубийц и применяющим практику взятия заложников".

Постоянный представитель России при ООН указал, что за обеспечение безопасности гражданских лиц несут ответственность все участники военных действий, а защита мирного населения является первоочередной задачей правительств государств, вовлеченных в конфликт.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...