Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия правительства РФ обсудит поправки в бюджет-2008

Изменения в бюджет-2008 предусматривают увеличение государственных расходов, вызванное более высокими темпами роста ВВП, который по итогам года ожидается на уровне 7,6%, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду проведет заседание бюджетной комиссии правительства, на котором будут рассмотрены подготовленные кабинетом министров поправки в федеральный бюджет 2008 года.

Изменения в бюджет-2008 предусматривают увеличение государственных расходов, вызванное более высокими темпами роста ВВП, который по итогам года ожидается на уровне 7,6%, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Прогноз экономического развития на 2008 год позволяет получить около 1 триллиона дополнительных доходов, но госрасходы могут быть увеличены в пределах 120 миллиардов рублей, отметил глава Минфина.

По его словам, "тех доходов, которые не связаны с нефтью и газом и которые можно направить на расходы без опасения получить увеличение инфляции, - около 120 миллиардов рублей". "Это достаточно, чтобы учесть все основные решения, принятые правительством и президентом", - считает вице-премьер.

Поправки в бюджет-2008 предполагается внести в Госдуму на следующей неделе после рассмотрения на заседании правительства, также заявил Кудрин.

Приоритет - соцрасходы

Кудрин напомнил, что к решениям социальной направленности, в частности, относится указ президента об обеспечении жильем инвалидов войны, инвалидов боевых действий и участников Великой Отечественной войны. Расходы бюджета на эти цели в текущем году планируется увеличить на 8,9 миллиарда рублей. Выделение средств на эти цели запланировано и в 2009 году, чтобы до 2010 года каждый ветеран получил жилье, добавил министр финансов.

Кроме того, по словам вице-премьера, поправками в бюджет предусмотрено выделение в 2008 году 4,38 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов транспортными средствами. "В этом и следующем году будет полностью завершено обеспечение инвалидов транспортом или соответствующими денежными компенсациями", - заявил Кудрин.

Еще 4,8 миллиарда рублей, в соответствии с майским указом президента, по словам министра, будет выделено на компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Примерно на 19 миллиардов рублей будут увеличены расходы на совместные мероприятия социального характера, которые осуществляются федеральным бюджетом и субъектами Федерации на условиях софинансирования, перечислил Кудрин.

При этом вице-премьер заверил, что решения правительства, связанные с внесением изменений в бюджет-2008, "учитывают инфляционные процессы и должны защитить бюджетников по основным позициям, связанным с ростом цен на услуги и отдельные виды расходов для служащих бюджетных учреждений".

Кроме того, в бюджете 2008 года будет предусмотрено более 14 миллиардов рублей на выполнение государством своих обязательств по искам граждан, "накопившихся еще с начала 90-х годов", продолжил Кудрин.

В соответствии с подготовленными изменениями в бюджет, государство уже в текущем году планирует выплатить по искам отдельных граждан около 5 миллиардов рублей. Отдельно 9,2 миллиарда рублей будет выделено для погашения обязательств государства по искам военных-участников различных боевых действий, в том числе локальных, сообщил глава Минфина.

Медведев назвал очень важным решение правительства направить значительные средства на выполнение обязательств по искам граждан. "Мы говорили, что правосудие должно быть не только справедливым, но и эффективным. Эффективность правосудия и заключается в том, что исполнительные листы, которые выдаются в отношении любого плательщика, осуществляются и оплачиваются в срок", - подчеркнул президент.

Другой приоритет - АПК

Второй блок поправок в бюджет-2008 касается поддержки сельского хозяйства. По словам Кудрина, в частности, предусматривается выделение 31,5 миллиарда рублей на увеличение уставного капитала Россельхозбанка.

"Это облегчит выделение как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов на поддержку сельского хозяйства, прежде всего животноводства и зерноводства", - объяснил вице-премьер, добавив, что ставка по этим кредитам будет частично компенсирована из федерального бюджета. Кроме того, правительство рассчитывает на софинансирование этих мер субъектами Федерации.

Еще 10 миллиардов рублей в поправках к бюджету-2008 по линии АПК предусмотрено для компенсации сельхозпроизводителям затрат в связи с удорожанием комбикормов (для животноводства и птицеводства) и 8 миллиардов рублей - на закупку удобрений для растениеводства.

"Иными словами, целый блок поправок связан с поддержкой сельского хозяйства. Это объясняется ситуацией на мировом рынке и необходимостью поддержать рост и расширение производства ключевой сельхозпродукции", - подытожил Кудрин.

Медведев поддержал решение правительства внести поправки в бюджет 2008 года, предусматривающие выделение значительных средств на поддержку АПК. "Это важная тема, особенно в связи с тем, что мы последние два с половиной года осуществили достаточно масштабные инвестиции в сельское хозяйство", - отметил он.

Как подчеркнул глава государства, "в период, когда на мировом продовольственном рынке возникли такие большие сложности, мы должны поддержать своего производителя, чтобы не растерять все то позитивное, что было сделано в последнее время".

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир