Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маккейн выступил за создание международного хранилища ядерных отходов

"Возможно даже, что такой международный центр сделает ненужным открытие предлагаемого объекта для хранения ядерного топлива под горой Юкка в штате Невада", - заявил сенатор.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 27 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Кандидат в президенты США и лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн объявил в понедельник, что в случае своего прихода в Белый дом он будет стремится создать международное хранилище для отработанного ядерного топлива.

"Я буду стремиться учредить международный депозитарий для отработанного ядерного топлива, который сможет собирать и безопасно хранить материалы за рубежом, которые в противном случае могут быть переработаны в материалы для создания (ядерных) бомб", - заявил Маккейн в программной предвыборной внешнеполитической речи, с которой он выступил в городе Денвере в штате Колорадо.

Не уточняя, в какой именно стране он будет стремиться создать такое хранилище, Маккейн сообщил, что этот депозитарий может сделать даже ненужными текущие планы США по хранению собственных ядерных отходов.

"Возможно даже, что такой международный центр сделает ненужным открытие предлагаемого объекта для хранения ядерного топлива под горой Юкка в штате Невада", - заявил сенатор.

Маккейн также сообщил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах он выступит в поддержку мер, ограничивающих распространение в мире технологий обогащения и переработки ядерных материалов.

"Чтобы убедить страны отказаться от обогащения и переработки (ядерных материалов), я поддержку международные гарантии поставок ядерного топлива для стран, которые отказались от обогащения и переработки, а также учреждение многонациональных центров по ядерному обогащению, в которых они могут участвовать", - сообщил кандидат в президенты США.

По его словам "страны, стремящиеся получить ядерное топливо для легитимных гражданских целей, смогут получить то, что им нужно, под международным наблюдением".

"Это одно из предложений, которое Россия и другие страны сделали Ирану. К сожалению, иранское правительство пока отвергло это предложение, но, возможно, при достаточном давлении и поощрении извне их (иранцев) можно будет убедить изменить свою точку зрения, пока это не будет слишком поздно", - сказал Маккейн.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...