Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канада не намерена уступать России арктический шельф

Канада намерена твердо отстаивать свои права на арктический шельф. С таким заявлением выступил министр природных ресурсов этой страны Гэри Ланн в связи с открывающейся сегодня в Илулиссате (Гренландия) конференции по Арктике.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канада намерена твердо отстаивать свои права на арктический шельф. С таким заявлением выступил министр природных ресурсов этой страны Гэри Ланн в связи с открывающейся сегодня в Илулиссате (Гренландия) конференции по Арктике. В ней примут участие делегации Канады, России, США, Норвегии и Дании. Они обсудят вопрос о применении в Арктике положений конвенции ООН по морскому праву в отношении раздела шельфа, где, по оценкам специалистов, могут находиться крупнейшие запасы углеводородов.

В соответствии с конвенцией ООН пять государств в бассейне Северного Ледовитого океана могут распространить свой суверенитет за пределы 200-мильной зоны, если докажут, что эти участки океанского дна являются продолжением континентального шельфа. "Сотрудничество в данной области имеется, однако важно, чтобы мы твердо отстаивали свои позиции на мировой арене, - подчеркнул канадский министр в интервью телекомпании CBS. - Важно, чтобы эти районы находились под нашим суверенным контролем и мы определяли параметры в сфере экологии, а также принимали решения относительно разрешений на добычу природных ресурсов".

Еще в прошлом году министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер предложил государствам, претендующим на "сокровища" и саму Арктику, провести специальную совместную встречу. Глава внешнеполитического ведомства считает, что Дании, России, Канаде, США и Норвегии следует тщательно обсудить обстановку, сложившуюся в этом регионе, которую сам Меллер оценил как "неприемлемую". Министр, в частности, предупредил, что нерегулируемая эксплуатация нефтяных ресурсов в Арктике неизбежно приведет "к катастрофическим последствиям". Глава МИД полагает, что введение моратория на освоение этого региона может стать одним из итогов предстоящих переговоров. Однако, прежде всего, на его взгляд, пяти государствам необходимо договориться "о цивилизованном поведении и мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательного решения по Арктике". Меллер не согласен с тем, чтобы раздел Арктики осуществлялся в зависимости от того, "какая из стран первой направила в этот регион своих высокопоставленных политиков или же установила там свой государственный флаг".

Интерес ряда стран к проектам предстоящего раздела и освоения Арктики значительно возрос после успешного завершения российской экспедиции "Арктика-2007" в августе и установки на дне Северного Ледовитого океана флага РФ с помощью глубоководных аппаратов "Мир". С тех пор несколько государств заявили о планах активизации научных исследований в поддержку своих претензий в Арктике, которые в ближайшие годы будут рассматриваться в рамках ООН, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир