Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военная хунта Мьянмы продлила срок ареста "азиатскому Манделе"

Военная хунта Мьянмы продлила срок содержания под домашним арестом лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи. Сегодня же были арестованы около 20 активистов Национальной лиги за демократию (НЛД), направлявшиеся маршем от штаб-квартиры партии к дому Су Чжи, поскольку ожидали, наконец, увидеть ее на свободе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная хунта Мьянмы продлила срок содержания под домашним арестом лидера демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи. Сегодня же были арестованы около 20 активистов Национальной лиги за демократию (НЛД), направлявшиеся маршем от штаб-квартиры партии к дому Су Чжи, поскольку ожидали, наконец, увидеть ее на свободе. Слухи о ее возможном освобождении начали распространяться по бывшей столице в воскресенье, когда в Янгоне прошла международная конференция стран-доноров.

62-летняя дочь национального героя Бирмы генерала Аун Сана была впервые арестована еще в июле 1989 и с двумя перерывами провела в изоляции в общей сложности ровно 13 лет. В третий раз ее арестовали в конце мая 2003 года, жестоко расправившись при этом с ее многочисленными избирателями. Срок последнего по счету ареста закончился сегодня в полдень, но надежды миллионов ее сторонников как внутри страны, так и за рубежом не сбылись.

В июне 1990 года, когда Су Чжи уже почти год находилась взаперти, ее партия одержала сокрушительную победу на первых после падения режима Партии бирманской социалистической программы многопартийных выборах в Народное собрание. Однако военные, за два года до этого вновь захватившие власть в стране, до сих пор отказываются передавать ее законно избранному парламенту, где более 80% мест заняли кандидаты от прозападной оппозиции. В мае нынешнего года они провели референдум по новой конституции, согласно которой Су Чжи, находившаяся замужем за иностранцем, вообще лишается права баллотироваться на парламентских выборах 2010 года.

В 1991 году эта стойкая правозащитница и сторонница ненасильственных методов борьбы, снискавшая славу "азиатского Манделы", заочно стала лауреатом Нобелевской премии мира, которая не вручена ей до сих пор. Как и награды Фонда имени Андрея Сахарова, Европейского парламента и норвежской Ассоциации имени Торольфа Рафло (1990), также борющейся за соблюдение прав человека, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир