Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заподозрил Тбилиси в фальсификации "убойной" видеозаписи

Шеф российской дипломатии поставил под сомнение достоверность предоставленной грузинской стороной записи об уничтожении якобы российским самолетом грузинского беспилотника над территорией Абхазии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф российской дипломатии поставил под сомнение достоверность предоставленной грузинской стороной записи об уничтожении якобы российским самолетом грузинского беспилотника над территорией Абхазии. "То, что российские эксперты смогли уловить, когда пленка была показана по грузинскому телевидению, вызывает ряд вопросов, - подчеркнул Сергей Лавров. - Мы их сделали достоянием гласности, но ответы так и не получили".

"В докладе экспертов ООН говорится, что по имеющейся информации беспилотный аппарат был сбит 20 апреля истребителем, который, скорее всего, прилетел с севера, - отметил министр. - С того момента, когда была показана пленка по грузинскому телевидению, мы попросили ее продемонстрировать и провести расследование, однако этого не было сделано". "Вопросы, на которые нет ответа, говорят о несоответствии запечатленного на пленке", - добавил глава МИД России. "Ситуация напоминает ту, которая была в августе 2007 года, когда Грузия заявляла о российской ракете, - продолжил министр. - Когда мы добились приезда российской делегации в Грузию, оказалось, что половина ракеты, на которой был серийный номер, была уничтожена".

"Мы хотим добрых отношений с Грузией, - подчеркнул министр. - За последние 3-4 года было немало контактов на высшем уровне, и российская сторона выполняла договоренности, достигнутые по их итогам, в частности, по выводу российских баз с грузинской территории". "В то же время обязательства, взятые на себя грузинской стороной, например, по созданию совместного антитеррористического центра, а также по неразмещению военных баз иностранных государств, не выполняются", - заметил Лавров. Представитель России выразил надежду, что "поведение грузинской стороны будет компенсировано в будущем".

Вчера Минобороны РФ в очередной раз отвергло обвинения в том, что к уничтожению грузинского дрона в Абхазии причастны российских ВВС. "Ни о каком нарушении государственной границы с Грузией, а тем более об уничтожении разведывательного беспилотного летательного аппарата не может быть и речи, - заявил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. - 20 апреля полеты самолетов ВВС России вблизи с Грузией не проводились". Тем не менее Тбилиси потребовал от Москвы принести официальные извинения в связи с инцидентом, а также выплатить компенсацию за нанесенный материальный ущерб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир