Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Турции "очистили" прибрежные воды от акул

Турецкие власти были вынуждены закрыть десятки городских пляжей на побережье Эгейского моря после того, как там было отмечено появление акул. В туристических местечках Бодрум и Мармарис, где отмечается наибольшее скопление этих хищников, запрещено проводить даже морские прогулки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Турецкие власти были вынуждены закрыть десятки городских пляжей на побережье Эгейского моря после того, как там было отмечено появление акул", "В туристических местечках Бодрум и Мармарис, где отмечается наибольшее скопление этих хищников, запрещено проводить даже морские прогулки", "На побережье выставлены красные флаги, означающие категорический запрет на вход в воду" - такими заголовками и репликами российские СМИ встретили засобиравшихся в отпуск туристов. 

Представитель морского агентства Ахмет Косебай даже сообщил Радио "Свобода", что прибрежные районы облюбовали исключительно песчаные акулы, длина которых в среднем достигает трех с половиной метров. Весит этот морской хищник от 100 до 350 кг и обитает на глубине 80-ти метров. Эта разновидность акул считается довольно безопасной, хотя и известны случаи нападения на людей.

Однако Министерство культуры и туризма Турции опровергло все появившиеся сообщения. "Морские курорты не закрывались", - как отрезали в ведомстве. Аналогичным образом на появившуюся в СМИ информацию отреагировали в региональном управлении министерства туризма в провинции Мугла, где расположены популярные курорты Мармарис и Бодрум. "Наши пляжи абсолютно безопасны. Никто их не закрывал и не собирается этого делать", - сказал РИА "Новости" представитель управления Абдуллах Кокен.

По его словам, сообщения о якобы появлении акул в провинции Мугла вызваны искаженным переводом ряда публикаций в местной прессе, в которых говорилось, что местечко Бонджук в заливе Гекова в Эгейском море закрыто для туризма в связи с тем, что является местом разведения акул. "Оно в свое время было объявлено природным заповедником, там запрещено строительство", - добавил собеседник.

По сообщениям турецких газет, в мире всего два естественных заповедника, где разводят песчаных акул. Один находится в Южной в Америке, другой - в заливе Гекова. В июне акулы, которые, как правило, обитают в Западной Атлантике, прибывают в Бондужк на нерест и после откладывания икры покидают этот район.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир